たつこんの"シャトルくん" [ホンダ フィットシャトル ハイブリッド]

作業日:2012年3月24日

ウエルカムライト連動フットライト!

アウトドア派の私には必要アイテムなので前車オデッセイ同様、改造することに!
先日、行ったマップランプとルームランプの連動後、先の爆光LEDに、エーモンさんの細線で一工夫。
多分、プラス線1本のみの配線とマイナスはボディーアースで十分ですが、今回、いざというときの為に予備線として転用可能なのでマイナス線も平行線を使用することで配線することにしました。
各線を接続、ルーフ裏を同じく、エーモンさんの配線通しを利用してセンターピラーまで貫通させると簡単かつ便利!
更にセンターピラーを通す際は、内張を剥がすか?剥がさないか?は各人お任せ。
但し、断線しないよう十分気を付けながらサイドパネル経由でヒューズBOXまで引き込む
車外に配線が一部暴露する関係上、安全面でBOX付近に5Aのヒューズを設置。
上記SEIWAさんの調光機を転用、そこからの配線はブーツを貫通させ防水処理を施した経路でサイドガーニッシュ下まで引き込み配線完了!
オデッセイ君はエーモンさんの防水タイプの「丸いLEDを2個」をサイドガーニッシュ下へ埋め込んでいたが、今回は上記の角度が自由に変えられる代物を発見し、使用することにしました。

ただ、この商品は埋め込みタイプでないためオフロード走行するには不向きかも知れない?のでご注意を!
今後、必要に応じて改良(他社品模索中)の余地が在りそう?
先のSEIWAさんの調光機によりウエルカムライト連動でON、OFFが可能なほか、足下の明るさを変更可能となり非常に便利!
スマートキーシステムを利用すると・・・・真っ暗闇の中でもドアを開けずして足下を煌々と照らしてくれるので安全かつ安心!

趣味の釣りへ出かける際、これまで足下が不安な場所でも非常に便利で使い勝手が良いアレンジなので公開します。
是非、皆さんもチャレンジしてみてください!きっと役立つと思います。
真っ暗だと判りにくいので夕刻の写真を貼付しました。
夜、足下に不安の在る場所への駐車は超安心!

特に真夏、山間部や藪付近でのキャンプなどアウトドア派には超おすすめ!

照射角度は思いの外、広範囲で良いかも?

フォグレンズユニット交換(助手席側)

右リヤホイールベアリング交換

サイドミラーをブルーへ

タイヤ&ホイールセット交換

走行距離33万越え整備

車検ほか

「今年は猛暑!? http://cvw.jp/b/1443340/38173668/
はじめまして大阪の「たつこん」です。皆さんよろしくお願いします。趣味の釣りが講じて過去、親子で某釣り番組へ出演したことがあります。

LEDデイライト取り付け(シーケンシャル機能付)
2019/02/24 23:58:38
キーレス 連動 ドアミラー 格納 装置 TYPE-E(ドアミラー自動格納)(電動ドアミラー)
2013/08/29 08:44:28

ホンダ フィットシャトル ハイブリッド シャトルくん (ホンダ フィットシャトル ハイブリッド)
ロアスカート(フロント&リア)、フロンアトガーニッシュ、ステップガーニッシュ、フロ ...
ホンダ フィットシャトル ハイブリッド ホンダ フィットシャトル ハイブリッド
待ちに待ったシャトル君が遂に納車! 前車、同様なが~いお付き合いになりそうです。 オデッ ...