hasi4114の愛車 [スバル レガシィツーリングワゴン]

作業日:2002年6月30日

FRPボンネットその3

さて、フェーズIの最終作業。ボンネットピンの取り付けです。一般道では大して問題無いのですが、最近はまっているサーキットでは120km/hを超えたあたりから、ボンネットが浮き出してきてしまうので、ピンを取り付けます。使用するのは「ガレージシロクマ」から出ている、「ズースファスナ」です。ほかでも「ズースファスナ」は販売していて結構安い(1000円以下)のですが、「シロクマ」製のに決めたのは、通常クロメイトメッキ仕上げなのに対し、ステンレス製で使用場所からいってもベストであるからです。

取り付けですが、まずは場所を決めます。ポイントは・・・

1.フレームの上である事
2.ボンネット側の加工が最小で済むこと
3.端っこ過ぎず中央により過ぎていない事

とう事で、前から見てヘッドランプの真中あたりにしました。

1.どちらか片方の位置を決めフレーム上にマーキングします。マーキングをするときは位置を出す部分にビニールテープを張り、その上にマーキングすると跡が残りません。(私は後々塗ってしまうつもりでしたので、直接マーキングしました^_^;)

2.これを寸法取りし、反対側へ移します。
フェンダーの上に、この二つの線を結んだ延長線をマーキングします。二人いると作業がやりやすいです。

3.ボンネットを閉めます。
フェンダー上のマーキングしたポイントを糸で結んでボンネット上にマーキングします。

4.これで前後方向の位置が出たので、同様の方法で左右方向の位置だしをします。

このようにしてフレーム上のポイントをボンネットの上に移します。

5.ボンネットのほうから取り付け作業開始。
失敗すると取り返しのつかないことになるので、慎重に穴をあけます。

6.ボンネット側の「ズースファスナ」取り付けが終わったら、フレーム側のフックの取り付けです。
ボンネットの穴から下を覗いて位置の調整です。結構ずれると思うので、微調整をします。

7.フック側は、高さの調整をする必要があるので、シリコンホースを使いこのように加工しました。

8.取り付けが済んだら、高さの調整をして完了です。

備忘録 : HKS アルミプレート貼り付け

カウルトップの忘れ物…

備忘録 : A席側インナーカバー全品交換

下回り小ネタ

R8年度版ポンコツ化を止めろーヽ(`Д´)ノ!!その₄

防錆塗装してもらいました!

「車検 http://cvw.jp/b/144385/48283052/
なるべく自分でDIY! MTで操る楽しさをスポイルしないように。 と、いいつつオートマ3台目。 本当に選択できなくなったよ。 スバルもレヴォーグ...

PIONEER / carrozzeria GM-D1400Ⅱ
2022/04/16 22:28:39
44B
2005/07/23 09:58:01

ミニ MINI Clubman ミニ MINI Clubman
2020年LCI初期ロット またクラブマンに戻ってきました。 (E46→R55→F20→ ...
BMW 1シリーズ ハッチバック BMW 1シリーズ ハッチバック
もうほとんど選択肢がない、 理想のコンパクトボディー+FR (というほど小さくはないです ...
日本に来た最後のハンプトンのはず 別れても~ 好きな人~ これでALL4だったら 絶対 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
結構稀少だと思うマニュアルのBMWです。 乗ってみるとはまりますよ~