けぷゆきの"けぷんて" [マツダ ビアンテ]

作業日:2020年4月22日

ドライブレコーダーミラー型取付

ユピテルのミラー型使用していましたが、フロントカメラのみでバックモニターミラーの必要性感じてきたので、オートバックスの特売を機会に交換しました。
台形のフォルムは微妙でしたが、某雑誌でも評価高かったDMDR-25を購入。
駐車監視や前後カメラ、Gセンサー、自動調光等の欲しい機能が全て揃ってたので機能重視で。
反射防止フィルムやデカい後方録画シールもついてます。今の所は必要性感じない(ビアンテにしてから煽られない)のでどちらも寝かします。
当初はリアガラスに濃いスモーク貼ってるのでバックカメラを外部に取り付ける予定でしたが、スペースや穴開けや配線取り回し等の労力に見合わないのと、みん友さんに相談したところ照度調整で内部からでも充分映るのではとご指摘頂き社内設置に変更しました。
テスト配線したら思ったより明るく映るので、社内設置に変更して作業再開。社外設置予定で延長ケーブル10メートル取り寄せ予定でしたがバックスにすぐ電話してキャンセルしてもらいました。バックスさんありがとう!
6メートルある附属のバックカメラ配線でもAピラーからドア上通し、クォーターガラス横からリアゲート、そして難関の蛇腹と配線するには充分の長さでした。
蛇腹はダイソーのソフト針金を通して引っ掛け、カメラ配線を引っ張りあげると通りました。
エーモンの内装剥がしは必需品。
内張りをもどしてカメラ配線完了です
ビアンテのハイマウントの横は水平ではなく微妙にアールかかってたのでリアモニター映像はほんの少し傾いてましたが、気になるほどではありません。
絶対に水平でないと!という方はハイマウントの下に取り付けして、モニターにタッチで上下修正しても良いと思います。
今まではスモーク通した暗いバックミラーで、夜は殆ど見えなかったのでストレスフリーになりました。

スモークフィルム貼りました

バッテリー交換

薄利多売のお店で買ったビアンテのオイル交換

エンジンオイル交換

ナビゲーション交換

10年落ち5万kmのビアンテ、プラグ清掃、エンジンコンディショナー投入

2020年4月22日 20:23
取り付けと言う弄り
ご苦労様でした~ 笑

LINEで途中経過見てたら
ウズウズしてきましたよ 笑
2020年4月22日 20:28
どうもです!
ほんまに弄りでなく、作業ですね。
でも久しぶりに楽しかったです(^^)
2020年5月4日 4:45
うまく取り付けできてよかったです
配線作業は距離が長いとなかなか大変ですよね
2020年5月4日 5:36
どうもです!
当初懸念してたリアカメラケーブルのながさですが天井内を通さずにいけました。
ラインで相談しながら取り付け出来てよかったです(^-^)

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/1444050/car/1067561/profile.aspx
弄りはこの車から始めました。 関西で絶盤色のストーミーブルーマイカ、アイストップスマエディ2にケンスタ前後履かせてるのは私の知る限りでは私と神戸に1台だけです。...

別の角度から
2019/03/01 18:31:41
結構前だけど
2019/03/01 18:31:31
i-stop警告灯オレンジ点滅発生につき実施
2019/02/22 00:40:41

マツダ ビアンテ けぷんて (マツダ ビアンテ)
2012年3/9に納車されました。 ある時、街中で見かけたビアンテに一目ぼれしてチャレン ...
トヨタ スプリンターマリノ マリノ (トヨタ スプリンターマリノ)
初めての車。 知り合いから当時40万で譲ってもらいましたが、 タバコ臭い・パワーウィンド ...
トヨタ スプリンタートレノ 92トレノ (トヨタ スプリンタートレノ)
前車マリノの廃車を受け、急遽車が必要になり中古で安くリトラの車を探していたところエクステ ...
トヨタ ハリアー ハリアー (トヨタ ハリアー)
12年間115000kmを故障なしで頑張った名車。 モデリスタエアロツアラーⅡ仕様。 中 ...