yaruki-manmanの愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2021年8月28日

エンブレムカメラ装着

上級

到着した物たち
接続がわからん!と質問したら、AliExpress業者が親切に送ってくれた接続図。
4箇所のビスを外す
両側のカバーを外す。
外したら、ここに手を入れて引っ張ると内張が外れます。パワー入りますよ。
カメラ設置は写真撮り忘れのため割愛。
カメラからの助手席までの配線ルートは天井のドア寄りを使った。
同時に納車時に付けていた7年前のパイオニアの外付けカメラを撤去した。
七年間の利用中、映像が見えなかったり、暗くなったりと、安全面で不安になったこともあって、今回の作業になった。
撤去は何とかできた。

ダッシュボード内のユニットを取り出し、裏に刺さっているコネクターを外す。
ユニット取り外しは特殊金具必要です。

電源は常時12Vの空き端子を使う。

既にリヤカメラを使っていたのでVCDS設定は不要でした。

写真は映像線の接続です(ユニットを外した後)
参考にしたサイト

海外の方はフロントまでの配線ルートをシート近くを通してますが、私は天井にしてます。
とにかく内張を外すコツは、両サイドのスモールランプの取り出し口のカバーを外して、そこに手を入れて、力を入れて「引く」のです。もちろん内張外しで少し浮かせないといけませんが。

■内張の外し方、リバース線の取り方、ヘンプレムの外し方

■ユニットへの繋ぎ方

■内張の外し方

■日本の方

■施工Proの方
この作業のために買った物

■リバース、アースを取るために
GTIWUNG 120個セット T型 配線コネクター 平型端子... https://www.amazon.jp/dp/B07MJ78Y27?ref=ppx_pop_mob_ap_share

■これが無いとリヤからフロントへ配線は無理
配線ガイド(フレックスタイプ) 全長約1.2m & 内張りはがし... https://www.amazon.jp/dp/B0832MST5R?ref=ppx_pop_mob_ap_share

■指の引っ掛かりを作るためにも必要。
ノーブランド メンテナンスオールインワンDVD 内装&外装セット+... https://www.amazon.jp/dp/B00VLPLNWM?ref=ppx_pop_mob_ap_share

カーナビ交換1日目

バッテリー交換とタイヤ交換