モモンガ太郎の"ファミリア ラリージャパン2010仕様" [マツダ ファミリアS-ワゴン]

作業日:2012年5月10日

外装基本デザイン確定

やっと基本デザインがまとまりました。
特に、サイドのメインと、フロントからサイド、サイドからリアに色や形をどうつなげるかが問題でしたが、なんかお笑いの神ならぬデザインの神が降りてきて、思いつきました。(笑)
フロントは赤のラインだけでは、歌舞伎役者みたいな顔でただイカツクなってしまうので、グリーンのラインを並列し、屋根にもカストロールロゴをカッティングシートで自作しました。
今のカストロールロゴがかなりこり過ぎ!
めんどくさい!
型から起こすのがひどく面倒で、かなり挫折しそうになりましたが、なんとかやり遂げました。
緑の円の中にある赤い横線、これグラデーションが掛かっているように見えますが、よくみると点画の方法で、赤い点の大小でグラデーションがかっているように見せているのです。
さすがはイタリア。オシャレですな。
右サイド。
メインの3個のトライアングルは、赤と緑が重なっていますが、実は知恵の輪のように、絡み合ったデザインにして、ちょっと凝ってみました。
途中、どっちが上でどっちが下か分からなくなり、やり直す場面もありましたが(笑)、なんとか全体的にまとまったと自負しております、、、。
ゼッケンの場所とカストロールロゴは位置変更しないので、3個のトライアングルをどういう順番で並べるかが難しかったです。
小さい順に並べると、どうもインパクトが弱い。
で、逆にすると、真ん中に一番大きな三角がくるので、全体としてデザインが引き締まりました。
ちなみに三角形の方向はスピード感を出すようにフロントタイヤに向かって前を向いています。
左サイド。
こちらは三角がおむすびコロリンと、ころがっているようなかわいらしいイメージにあえてしました。
このデザインのように転がらないよう、気をつけて安全運転します。(笑)
リアは直線の集まりです。
元のシルバーをいかに生かしつつ、トリコロールカラーをくどくないように出すかが課題でした。
画像ではまだ施行していませんが、結局赤は凹型にして、間を空けて緑のラインだけをサイドに流すという形にしました。

カーバッテリー補充電 2024.04.28

緊急洗車 2024.05.12

マフラーカッター

シガーソケット&USBポート増設(DZ273設置)、ナノイー発生器固定

ナンバープレートフレーム取付 2024.03.27

ピュアキーパー施工 2024.04.29