Masasanの愛車 [メルセデス・ベンツ Bクラス]

作業日:2024年3月11日

エンジンオイル交換手順

この車でオイル交換を自分でやる方はあまりいないと思いますが、情報も少なかったので共有と言う意味で手順を残しておきます。
まずはスロープに乗せて高さの確保から
今回はフィルター交換しないので外さなくてもいいのですが!エンジンカバーを外しておきます。引っ張るだけです。
またオイル注入口のフィラーキャップを外しておきます。
オイルフィルターはエンジン奥にあります。
オイルレベルゲージの根本にあります。

オイルフィルターを外すには27ミリソケットが必要です。今回は交換しません。
交換するならエンジンオイル抜いてから作業します。
フロントをジャッキアップしていきますが、ジャッキアップポイントを検索しても出てきませんでした💦
下部は全面カバーで覆われていますが、この黒いプラの部分がジャッキ当てる場所です。
ここをジャッキで持ち上げてウマをサイドのジャッキポイントへ掛けます。
サイドのジャッキポイントは変わった形をしていますが、ゴムを挟んでウマを掛けました。
MINIの時に自作したゴムブロックをハマる場所へ入れて、そこへウマを掛けてます。

無ければ1ミリ程度のゴムマットを挟めば良さそうです。
アンダーカバーを取らないとエンジン下にアクセスできないのでアンダーパネルを外します。
シルバーのボルトが8ミリのボルトなので全部で7本外します。
デカいアンダーパネルが外れてきます。
ようやくエンジンオイルのドレンボルトにアクセス出来ました。13ミリのボルトです。
ワッシャーも必要なのでM14の外径20ミリのワッシャーも用意しておきます。
ボルトを緩めてオイルを出していきます。
私はお手製の廃油ボックスに出していきます。
ジャッキポイントだけボディ側に残ってました。サブフレームに取り付けされてます。

あとはドレン締めて(トルクの掛けすぎ注意)戻して行くだけです。

最後はフィラーキャップからオイルを入れて適正量へ。入れ過ぎには注意です。

オイルが入って行く速度が遅いようなのでゆっくりと入れた方がいいようです。

時間にして1時間程でしょうか。

忘備録 54850kmフィルター交換なし

エンジンオイル交換