ようじ@の愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2021年10月15日

CT9A用 GReddyブローオフバルブFV 大気開放化

過去に書いていますがエボXの車種専用が取り付けられないので、CT9Aをリターン仕様で取り付けています。

今回は部品を揃えて、大気開放にします。
といっても必要な部品はあんまりなくて
トラストFVの大気開放用の開放口とシリコンキャップさえあればokです。
サクションパイプ側をふさぎ、
ブローオフの向きを変えて開放口を取り付けます。

専用品ではないのでスペースがギリギリです。

CUSCOのタワーバー
LAILEのオイルキャッチタンク
BLITZのサクションキット
monster ハイフローバイパスパイプ
と、全部違うメーカーの部品がひしめき合ってるのでいろんなところのクリアランスがぎりっぎりです.....
取り付けて動作を確認し、
大きな問題はないのですが、
サクションパイプとつながらなくなった為、ハイフローバイパスパイプの下側でしか止まっていないので
パシュー!パシュー!とアクセルのたびに微かにブローオフが揺れてしまいます...

HKS製のSQVを買えばブローオフ部分に専用ステーが付くので問題ないのですが、SQVはエラーが出るので好まず、トラストのFVをわざわざCT9A用を使って取り付けています。

とはいえ、揺れは気になるので対策しました。
バイクのライトなどを取り付けるのに使うアルミのパイプステーを使ってパイピングを挟み、ステーを使って固定します。

ホームセンターの安いステーだから薄っぺらくて見栄えが悪いのが難点...

ステーは後で作るか、違うもので固定するか考えます。
固定したことによりパイピングも揺れることなく、オイルキャッチタンクのホースもこれで無事になりました。

わざわざ大気開放にしなくてもいい気もしますが、マフラーを車検の時に交換するならブローオフも車検の時にリターンに戻せばいいやっていう笑

エラーも吐かずパシューパシューと元気に鳴っているので特に問題なしです!

クスコ パワーブレース リヤメンバー 取り付け

トランスファーオイル漏れ修理

エアバイパスバルブ交換

オイル交換!!!

エアバイパスバルブ交換

ガーボンちっくドアノブカバーなんとかしたい

「[整備] #ランサーエボリューションX クスコ パワーブレース リヤメンバー 取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/1447141/car/2716609/7821720/note.aspx
できることは自分で 工賃が高いと思わない面倒なことはお金を払ってお店で

[スバル エクシーガ クロスオーバー7] パワーブレース リヤメンバーの取付け
2024/06/07 01:11:17
ユピテルレーダーA340とOBDのACC化
2024/05/30 22:38:27
セキュリティ問題を回避してレーダー探知機を接続する
2024/05/30 22:16:17

80スープラからの乗り換えです。 ノーマルからこつこつと できる範囲のことは自分で ...
トヨタ スープラ JZA80 (トヨタ スープラ)
関東のオフに参加しつつ 身内と埼玉オフや大黒、海ほにちらほら ○CPU : ...