Mogurinの愛車 [アウディ A4 アバント (ワゴン)]

2021年11月28日

Coral Vision CarPlay wireless Pro A

前に投稿したNexus7 ナビ化は流石に動作的にも遅くて使いにくかったので、即中止(笑)
とは言え、純正ナビと併せて、スマホナビの出番も多くなり、特に手に持って検索などの操作、回転しつつホルダーに固定してナビ閲覧。
修正の度にこれの繰り返し。
危険ですよね?

何か良い方法がないかとCarPlay対応機器を検査するも2DIN型の物が多く、海外には社外品で専用ユニットがあるようだ。

2DINは設置場所悩むし、困難。仮に設置してしまうと、スッキリしてるA4のインテリアが崩れそうでNG。
海外に純正そのままのユニットもあるが、内装バラすのは面倒くさい。

あとずっと使い続けるか分からない、CarPlayの為に、固定設置も気が引けるので、手軽に使えるポータブルタイプを探しているとコイツを見つけましたので購入。

画面サイズは7インチ、解像度は1024*600?と、どこかのサイトに書いてあった。

まだ実際には使用してないが、
⬛️気に入った所
・7インチサイズがちょうど良い
 (今のモニターの前など、好きな場所にに置ける)
・使わない時はしまっておける
・ワイヤレスCarPlay対応
 (配線ごちゃごちゃにならずに済む)
・FMトランスミッターで車のスピーカーに音が出せる
 (上記同様に外部入力に配線しなくて済む。ナビ程度の音なので、音質は気にしない)

⬛️気になる所
・本体の声認識がイマイチ?それかただ滑舌が悪いだけかも?(マイクが画面左下なんで、ちょっと遠い。左ハンドル向けかも)
・最小限でも電源ケーブル見えるのでダサい
  • 本体のホーム画面
    この時は気が付かずUSB-A接続してます。正しくはUSB-Cで接続で。
  • 有線繋ぐとBTなど勝手に設定してくれる。あとは起動時に自動で無線接続してくれる。
    楽チン^o^
  • マニュアルは英語のみ。本体の言語設定には日本語あり。
入手ルートネットショッピング(Amazon)

KENWOOD / EZ-550

edia / MAPLUS ポータブルナビ3

Panasonic / Gorilla CN-G1500VD

Panasonic / Gorilla CN-G1100VD

Panasonic / CN-G540D

KENWOOD / EZ-950