elgrand8890の"フレカス" [マツダ フレアワゴンカスタムスタイル]

作業日:2025年3月7日

KENWOOD KFC-RS175 リアスピーカー交換

前のスピーカーを交換したら、リアのスピーカーも交換したくなりました。物はすべて手に入ったので、今日の午後から休みを取り作業。まずは、運転席後ろの後部座席のキックパネルを外します。ピンはプラスドライバーで回して外せる簡単なものです。あとはすべてフックで止まっています。運転席側のパネルから外していくとよいかもしれません。
助手席後ろの方も外します。意外と簡単です。ピンを折らないように少しずつ力を入れていってください。ウェザーストリップも外せるパネルまで外しておきます。
外し終えたら、後ろのドアを開けて、両側の席を倒します。倒したら、また下を開けて発泡スチロールの入れ物を取り外します。すると底が出てきます。底のバックドアストライカー側に2本のクリップがありますので、外してストライカーについているパネルを外します。ピンで止まっています。それからウェザーストリップを半分外します。
運転席側の方のパネルは、コネクタ(USB充電用とバックドアオープンライト)が二つあるので外します。外してからバックドアの方のパネルから少しずつ力を入れて外していきます。ある程度外れたら今度は助手席側のスライドドアの方からパネルを外していくといいです。パネルを外すとようやくスピーカーとご対面。
インナーバッフルSKX-202Sを取り付けます。スピーカーに付属しているものでもいいのですが、穴あけ加工が必要なため面倒くさいので前と同じように取り付け。ここで注意が。裏からナットを締めて取り付けるのですが、ナットやワッシャーを落としがち。本日右側ナット、左側ワッシャーを落としましたw
気を付けてはいるんですがね。やむなし。取り付けたらAODEA(オーディア) スピーカー変換ハーネス T型汎用 2076 を差し込んで問題なくスピーカーと接続。これもカプラーにはめるだけ。
スピーカーを固定して完了。あとは家にあったもので簡易デッドニングしてみました。
リア、助手席もばっちりご対面。
デッドニング及び交換終了。音出しテストも無事に終わりました。やっぱり音質が全然変わりますね。今は後+3の設定で聞いてます。またまたドライブが楽しくなりました。

久々の補充電

今さらナビ交換!?笑