ピロ君の"カプ太郎" [スズキ カプチーノ]

作業日:0001年1月1日

ステアリングの補修(アドカラー)

和カプメンバーに教えて頂いたのでやってみました。後で調べるとみんカラでも実施されてる方が多いですね。

写真は補修前。約25年前に買ったステアリングなので擦れが多数、見た目もダメですし、手触りが悪いです。
「アドカラー」という靴補修塗料を買います。塗料ではありますが、多少のパテ的な役割もありそうです。
全体的に擦れ、傷、ひび割れがありましたので、600番ペーパーで全周軽く磨きました。
筆とか皿とか買いに行くのも面倒なので、チューブから原液をティッシュにとり、全体に塗り広げて乾かしました。まだ少し手触りが悪い。→数回ドライブしてみましたがイマイチなので再度補修。
今度はステアリングを外さずに補修。原液をサランラップを巻いた指に付けて、表面を馴らす様に塗布→乾かして1000番ペーパーで軽く磨きました。
ぱっと見、分からないくらいに綺麗になりました。手触りもなかなか良い。

アドカラー、良いですね。適当に塗って乾かして磨く・・・やり直しがきくので便利です。

後は耐久性がどうかですね。今のところ1000kmくらい走ってますが問題なし。

ヤフオク等で擦れ傷満載の安いステアリングが出てますので、こういうの買って補修して使うのも面白いですね。

続々トレチーノver2.0 バンパー改造開始ぃ

エンジンオイル&エアフィルター交換

先ずは、ハンドル交換。

オイル漏れ再発

ボディーまとめて凹み治し。その5(一旦完成)

ホーンボタンに小細工をする

2019年1月29日 13:23
綺麗になってますね!私も昔直そうとして、やり過ぎて余計におかしくなり新品を買い直すはめになりましたorz
2019年1月29日 15:23
コメントありがとうございます。なる程、やり過ぎるとダメなんですね。近年はステアリング買う人も少なくなってるからか?・・・ナルディが3万しますね。私、買えません(^^;
2019年2月20日 8:58
自分のデ○カの革巻きをアドカラーにて補修し 2年ほどになりますが 現在も変化なしで いい感じです。
アルコールの入っている ウエットティッシュで拭くと 溶けますので 注意ですね。
2019年2月20日 12:10
コメントありがとうございます(^O^)

なるほど、アルコールは厳禁ですね。

うちのは、かなり走りましたが大丈夫です。

ピロ君です。よろしくお願いします。 カプチーノを弄って遊んでます。 <カプチーノ整備記録> No. (年月日) (内容) (距離) ...

Attractive Auto Parts カプチーノ 強化ヘリカルLSD
2024/06/19 12:43:25
[スズキ MRワゴン]自作 オイルフィルターキャッチャー
2023/03/23 09:41:43
[スズキ カプチーノ] デフオイル交換
2023/03/23 09:28:47

スズキ カプチーノ カプ太郎 (スズキ カプチーノ)
これから楽しく、いじっていきます。お金かけずに...
ホンダ フィットハイブリッド ホンダ フィットハイブリッド
日常の買い物用、遠出用