タカハシーノの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

フットレストバーNEOの取り付け

カテゴリ : 内装 > ペダル・パッド > 取付・交換
作業日 : 2016年01月07日
年のせいなのか、何かの成分が足りないのか、長時間ドライブだと足が攣る事があります。コマッタ(・ω・; ゞ
対策として思いついたのがドライビングポジションの改善です。
決して付けたいパーツの購入理由を探した訳ではありません (((((°°;)
取り付けるのはネオプロトのフットレストバーNEO
プロトと言えば二輪パーツのイメージがあったのですか、四輪パーツも作っているのですね。
アルミ削り出しパーツなので、美しい(^з^)-☆
まあ、足で踏むんですけどね(笑)
取り付け説明書では2ヶ所のクリップを外してカーペットを捲るとなっていますが、
2ヶ所だけだとカーペットが捲り難いので、私は5ヶ所のクリップを外して作業をします。
赤線で囲んだ辺りのクリップです。
アクセルストッパーはひたすら左回しで外します。
センターコンソールのクリップは内貼り外しで抉るだけ、後のも半回転位左回しで外れたかな。
ちょっとあやふや ┐(´-`)┌
フットレストの固定クリップを外してカーペットを捲ります。
クリップは赤丸の部分2ヶ所です。

説明書ではこのままフットレストバーNEOを取り付けるとなっていますが、見えない所にボルトとナットで取り付けなければならないので非常にやり難いです。
そんな理由で、フットレストのベースを外しました。
ソケットレンチを使用していますが、大して固くないのでプラスドライバーでも緩める事が出来ると思います。

デッドニングのシンサレートが懐かしい。
ノーマル車には白い布キレみたいなのはありませんからお間違えなく (^-^)/
外した後、ベースにフットレストバーNEOに付属のナットを両面テープで仮固定します。
写真をよく見ると両面テープがわかると思います。
これで位置決め完了。
セルフロックナットなので、良いんかいな?
と思ったんですが、取り付け出来なきゃ意味ねーし(;^_^A

フットレストベースを元に戻します。
この後は、説明書通りに取り付けします。
ボルトがトルクスなので、トルクスレンチかトルクスドライバーを用意しておきましょう。
前々車がやたらとトルクスが使われていた車だった為にセットを持っていたので買いに走らないですみました。
カーペットを戻してクリップで固定して終了です。
う〜ん、イイね!

バーの位置は、3ヶ所から好きな所を選べます。どこが良いか分からないので、取り敢えず真ん中にしました。

✳︎メーカーの取り付け説明手順、方法とは違うやり方ですから自己責任でお願いします。

Blitzのステッカー貼りました。

シュアラスター フィニッシング クロス使ってみた✨✨

SYMS NTエアーフィルターに交換したよ‼️

ナンバープレート移設

アンテナの根本が剥げてたので塗装

フットレストバーの移植