タカハシーノの愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2016年12月11日

外部アンプ駆動に変更

フロントスピーカーを外部アンプ駆動させることにしました。
新しいサブはパワードなのでアンプ不要→使用中のアンプが余る→フロントスピーカーに使っちゃえって事です。
古いアンプなのですが、この時代のRockford は入門機のpunchシリーズでも高評価でしたから処分するのもねぇ〜!
バッ直を外し、助手席シートを外し作業開
ナビ側のスピーカーケーブルを切り離し絶縁処理をします。私の場合はフロントスピーカーの配線を引き直していたので、この工程が必要です。
サブウーファーに繋いでいたRCAケーブルをフロントスピーカー出力に繋ぎ変えます。
アンプ側の配線引き回しはこれで終わり。
既存の物がそのまま使用出来るので楽チンでした。

運転席下に置いたスピーカーのクロスオーバーネットワークを何処に置くか?
後日良い場所に移設する事にして取り敢えず暫定的にラゲッジに置く事にしました。
置くって言うより放りだしてる感じ、ひどいですね ( ̄∀ ̄;)

運転席下までの長さしかありませんのでケーブル長が足りません。
しかし、インプのドアにケーブルを通すのは2度とやりたくないので継ぎ足す事にしました。
カーオディオショップから言わせれば言語道断ですね。

既存のモンスターケーブル301XLNにカナレ4S6Gを接続しました。
車両のサイドを通してラゲッジのネットワークに接続しました。
アンプに全ての配線を接続して音出し確認して完了です。

実際には配線接続保護の端子カバーが片側だけは付いています。
ボードを作り変えて設置方向を変えれば両側付きますけど、別にこのままでも良いかと。

当時は小型アンプと言われていたのですが現代の物と比べると大きいですね。
このままAB級を使うべきか、現代の小型D級アンプにするべきか、楽しい悩みは尽きない。
さて、調整編です。
調整とは言ってもスマホアプリを使用しての自己流&主観だらけです Ψ( ̄∀ ̄)Ψケケケ

音質アップには外部アンプは絶対必要とか内蔵アンプの性能向上が著しいので外部アンプは不用とか様々な意見がありますね。
コンテストに出る場合を除けば、カーオーディオって自分の空間で聴くので好みで良いのではと思います。

内蔵アンプとロックフォードを比較してみました。SWは鳴らしていません。
カロのドンシャリ傾向が分かります。スピーカーもカロだからか非常に聴き易いです。はっきりした音、分かり易い音とでも言うのかな。
ロックフォードは中音域が内蔵アンプより出ているみたいですが、何故か音声案内の声が聞き取り難くなってしまいました。
音楽に埋もれている感じです。
あまりナビは使わないし、必要な時は案内音量を上げれば良いので問題無しです。
アンプのゲインを調整します。サイバーのVol.24の位置をよく聞く音量になる位に設定しました。SWの出力もそれに合わせます。
クロスオーバーを設定します。
63Hzクロスの方が若干周波数の乱れが少ない様ですが、聴いた感じでは80HZクロスの方が好みだったのでそちらをベースにする事にしました。
Auto TA&EQ機能を使って参考となる特性を出し、それに近づけつつも低域若干持ち上げ中高音域フラットになるようにEQを調整しました。
EQはこんな感じ
フラットな周波数特性が面白くない、味気ないなどは言わないでね。
これがスタートラインなので…(^o^)/
ここから好みの音に変えて楽しもうと思います。

まとまった時間が取れない、寒い、陽が落ちるのか早くて暗い、端子類の不足等で捗らなかったなあ 。これ位ちゃちゃっと終わらせろよってね…┐(´-`)┌

洗車記録2026/5/31

デッドニング+スピーカー交換

エアコン周りのリフレッシュ

5000キロ超えたのでオイルとエレメント交換

カロッツェリア TS-WX140DA パワードサブウーファー

経年劣化蛇腹