くるるんの愛車 [ホンダ エアウェイブ]

作業日:2006年2月18日

ホーン取り付け作業

事前にバンパーを外しています。
イカリングフォグのバンパー外し編を参照
ください。
左下から右方向へ順番に丸型端子、平型端子、ミニヒューズ15A、キボシ端子、それから左上より蓋付きヒューズボックス、4極リレー20A(以上すべてエーモン)、それとくるるんへの燃料補給のジュースw。これに加え、画像に無いものでステーと配線ケーブル、六角ねじ、ハンダを使いました。
純正ホーンを外します。プラス極1本しかきていません。ホーンの裏のステーがそのままアースになっています。今回は純正ホーンがついていたステーは使わないので外しました。
またホーンの配線を留めているクリップを外すと
ちょうどM6サイズ程度のネジ穴が空きますので、
そこにリレーを取り付けます。(後述)
車外ホーンをステーを2本使って留めます。
ホーンどうしが近いほうが和音をきれいに奏でる
かなと考え、近接させて取り付けてます。
今回は配線をすべて自作しました。圧着端子を使っていますが、全部ハンダで配線とくっ付けています。スリーブも通し忘れ、方向間違いのないように考えながら製作しました。
配線をホーンに平型端子で取り付けます。
このホーンはプラスマイナスの区別はありません。
でも右にはアース、左にプラスと両方のホーンとも揃えてつけました。
純正ホーンの上の空きネジ穴にステーを取り付けます。車体とホーンが干渉しますので、適当にステーを折り曲げてホーンを浮かします。
純正ホーン取り付けステーの取り付けネジに
アース線を留めます。
リレーの青色の線に純正の配線をキボシ端子を
使って結線し、最後にバッテリーにプラスを繋いで完成です。
リレーは画像の上の部分にネジ止めしました。
最後に純正の原付サウンドホーンです。
ミーという貧弱な音でなかなか気づいてもらえない
ようです。

エンブレムレス化 その3(やり直し)

エンブレムレス化 その2

エンブレムレス化 その1

プラグ交換時オイル漏れの確認。

イグニッションコイルの交換

ストップランプ交換