Y.Haltoの"天使のZ" [ホンダ Z360]

作業日:2017年5月10日

10インチ手組み!

ハミタイ防止のため、純正ホイールにタイヤを組みます(´Д`)

こんなことに工賃なんぞ払ってられないので、初の手組みにチャレンジ(  ̄▽ ̄)

用意するものはこちら。
・パンタジャッキ
・タイヤレバー2本
・洗剤を薄めた霧吹き
・ウエス
・クッションマット
まずは空気を抜いてビード落とし…なんですが写真撮り忘れました(笑)

ホイールとタイヤの際にパンタジャッキを当て、ジャッキのもう端を車体に当てて落としました(笑)
バルブによるビード死亡を防ぐため、バルブのところからタイヤを外していきます。

レバーを入れた逆側のタイヤをしっかり踏みながらレバーを起こしていきます(  ̄▽ ̄)

なかなか文章にするのは難しいですね( ・∇・)
繰り返していくとこのように片側が外れました(  ̄▽ ̄)
裏側は、傷防止のためにタオルなどを挟んで、このようにレバーを入れてやり、表面に向かってレバーを起こします。
このとき、ビードとホイールが当たる面に潤滑剤などを吹きかけとくとビード死亡を防げます(笑)
という感じでアルミに組まれた新品4本と、鉄ちんに組まれたスパイク4本をばらしました(笑)

慣れると1本10分もあればバラせました(  ̄▽ ̄)
んがしかし、スパイク+鉄ちんの方のビードがどうしても落ちず、スタンドの友人にチェンジャーで落としてもらいました。。。

錆び…やばいですwww

スパイクにはチューブが入っていたのでエア漏れしなかったのかなぁ(´Д`)

不安ですが、がっちり錆を落としてここに新品を組みます(´・ω・`)
組み方はばらし方の逆で、ビードクリームを塗りたくればすぐ組めました( ・∇・)

コンプレッサーの使えるところでエアを充填し終了!

とりあえず1日経ってもエアは抜けてないようなので、しばらくはいけそうですね(  ̄▽ ̄)

タイヤの手組み、楽でお金もかからず楽しいですよーヽ(*´▽)ノ♪

オイル交換(備忘録)

ドライブシャフト補修~ミッション組付

その他いろいろPOR-15塗布

足回り部品の手入れ&サイドブレーキワイヤー修理

フロントサスペンション分解整備