やんばるくいなの"さん弐号機" [マツダ CX-3]

2025年5月18日

イチネンケミカルズ お買い得限定セット ハイブリッドコンパウンド+ハイブリッドストロング

【再レビュー】(2025/05/18)
2020年7月に購入して以来、ずーーーーーっと洗車道具BOXの奥底で眠っていたこれを、満を持して使ってみました。
まずは撥水処理の下地処理として、油膜取り剤を添付のスポンジを使って擦りながら塗るんだけど、液剤とスポンジが一体化していないので、とても塗りやすい。
使用する量を見ながら調整出来るので、液剤の使いすぎという事が無いのがGood!
フロントガラス全体を満遍なく塗り、流水で洗い流すと、気持ちいいくらい親水状態が復活!
続けて撥水処理を行うんだけど、ガラス面は完全に乾いてないとNG!
完全に乾かしてから、撥水剤を塗布。
見た目は他社製品でもよく見る、ボトルの先端にフェルトが付いているタイプ。
フロントガラス全面に塗ってしばらくすると、白く乾くので、固く絞ったタオルで全て拭き取って完了!
施工方法は、やんばるが過去に使用した他社製品と変わりなし。
実際の撥水効果なんだけど、今まで使用した撥水剤のどれよりも撥水効果が強い!
40km/hを超えた辺りから、ホントに雨が後ろに吹き飛ぶ。
某製品は40km/hから雨が吹き飛ぶと謳っているけれど、実際は60km/h以上出さないと体感できない事が多々。
今回しっかり下地処理をしてから撥水処理をしたせいかもしれないけれど、某製品のラインナップに下地処理剤もあり使用したこともあるが、ここまで効果を体感するまでには至らなかった。
これはかなりイイかも!
あとは耐久性かな。
ワイパーを動かしても、そこそこの期間保ってくれれば、常用する可能性大♪
購入価格635 円
入手ルート実店舗(その他) ※ひらせいホームセンター
レビュー履歴1 回目 (2020/07/04)のレビューを見る
関連する記事

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート X2ストロング

平均評価 :  ★★★3.86

イチネンケミカルズ / クリンビュー ガラスコート マッハクリア

イチネンケミカルズ / クリンビュー くもり止めシート

イチネンケミカルズ / ストロングガード