事務所的にNGの愛車 [アウディ オールロードクワトロ]

作業日:2012年7月13日

アンテナベースシール交換

先月購入したアンテナフィッティングキット(VW純正)をDIYで取り付けました。
まず、後部の内張りを剥がします。合わせて左右のDピラー内張りも少しめくります。
そうすると天井を少しめくれます。中央にみえるナットでアンテナベースを下から固定してます。サイズは22ミリでした。
手前に見えるのはルームランプです。
ナットを外しました。アンテナベースのシールが底面一面に及んでいます。コレじゃいくら引っ張っても抜けないわけだ。他にシールは付いてないので、このシールが防水シールも兼ねている作りみたいです。
アンテナベースから伸びているコネクターを抜いたところ。しかし、このコネクターが曲者。容易には抜けません。仕方ないので壊しました。このまま再利用すると抜けてしまう可能性があるので根元で切って市販のアンテナ延長同軸ケーブルのオスメスコネクタで補修。直結しても良かったのですが抜き差しできる方がいいですし。
アンテナベースに購入したベースシール、防水シールを取り付けて、手順4で外したナットを締め直して固定。新しいナットも形状は同じに見えましたが、再利用にしました。バケツで水をぶっかけて防水試験。OKなら内張りを戻して終わり。

エンジンオイル交換しました

スタッドレスタイヤに履き替えました

エアーフィルター交換

エンジンパワーシールド入れました