motsu253の"エブたん" [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2013年1月19日

エンジンスターター取り付け

最初に言っておきますが、
この商品はAT車専用で、MT車には取り付けできない商品です。
もしMT車に取り付けた場合、もちろんメーカー保証は有りませんし、大事故につながる恐れがあります。

もう一度言いますが、決してお勧めは出来ませんのでよいこは真似しないでくださいネ。
まずは準備としてマル秘配線をこしらえます。

そしたらある部分に接続します。

コレで準備完了です。
そしたら、コラムカバーを外してキーシリンダーの配線の根元のカプラーを抜いて、間に専用ハーネスを噛ませます。

この部分はやりづらい。ハーネス(ライトスイッチの配線等)が合わさって取り回しが決まっているのでスペースが取れない。なので、その配線束を少しだけ切り離してある程度フリーにする事でスペースを確保しました。
コラムカバー内にハーネスをうまく収めて下からカプラーを出して、黒いGND線は適当な位置にボデーアースします。

んーセミキャブ車は足元が狭いので潜って作業がしづらいですな(>_<)
今度は本体付属のハーネス(画像は本体に付いちゃってますが)を取り出して、茶線はフットブレーキ、白線はオルタネータ検出に接続しますが、今回は白線は必要無かったので束ねてまとめました。

フットブレーキの配線に割り込ませたら、本体取り付け位置付近まで取り回して来ます。
本体に温度検出のセンサーを取り付けして、各カプラーを差し込みます。
差し込むと、本体からピピ音がするので、キーをイグニッションonの位置で(エンジンは掛けない)ブレーキを一回踏むと「ピッ」と鳴ったら、ブレーキを離し、「ピロロロロ」と鳴ればOK。
ここで、リモコンでエンジンが掛かるかお試しです(取説どおり)

この時ギアは必ず「ニュートラル」でないと車が暴走します。(MT車はコレが非常に危険!)
なので、ギアが入ったままエンジンを止める癖の有る方,お子様を乗せる方の使用は絶対にダメNGです!
何事も無くスムーズに掛かったらOKなので、本体と温度センサーを固定して終了。
リモコンをシリコンケースに入れてやればキズが付きにくいです。
ただ、このケースを付けると操作音が小さくなります。(気になるのであれば、スピーカ開口部に若干逃げを作ってやると良いかも)

…何かiPodっぽいな(´▽`)

レーダー&ブースト計移設装着

難易度: ★

ホーン交換(MITSUBA 超音700HZ)

スロットルコントローラー

ホーン

リアライセンスランプ交換

難易度: ★

2年くらい購入を悩んでいたスズキ純正間欠ワイパーを購入しました。