monkeyfaceの愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2007年2月3日

Tune Chipを装着

先日モニターに応募して、見事(笑)に当選した「TuneChip」を貼付けました。
ボディーの剛性アップよりも燃費アップに期待しての応募だったので、とりあえず一枚目はインジェクションに貼りました。
脱落防止と効果アップ(?)のためにアルミテープを上から貼ります。
庶民の味方「ダイソー」で仕入れました。
こんな感じで貼りました。
皺ができててあまりきれいじゃないですね。
性格が出ちゃってます(汗)
2枚目は、エアクリ(キノコ)のエアフローセンサーの付近に貼ってみました。
同じように上からアルミテープを貼りました。
今回はきれいに貼れたようです(笑)
効果が安定するまで5日くらいかかるそうなので、とりあえず週末まで、毎日いつもの燃費計測を行っていきたいと思います。

TuneChip単体の効果を検証するため、以前に装着した本家&自作のマグチューンは取り外しました。

後日、再装着する時のために割り箸は残したままです。
怪し過ぎる~(笑)
知らない人がエンジンルームを見たら新種のECOグッズと思うかも。
コーティング

電動ドアミラー故障笑

ドアガイド・センターローラーの交換

オイル、エレメント交換

プラグ交換

タイヤローテーション

過酷なエアコンフィルター交換

2007年2月5日 19:33
7の画像状態でディーラーに持ち込んでカバー外されると。。。怪しまれるでしょね(笑)

Tune Chipは私もインジェクターに貼り替えました。マグネット2個付けたままなので。。。何が何だかわからなくなって来ました(^^;
2007年2月5日 22:56
エンジンルームに色んなモノを付けてる人はいますが、さすがに割り箸を付けてるのは私だけでしょう(笑)

マグネットもTuneChipもしょせん「オカルト系」ですから、効果があればメッケモンってことで(笑)

とりあえず、今日通勤に使用して、燃費計の数値は二ケタをキープしてます。
一応、今のところ効果ありです。
2007年4月7日 23:10
はじめまして。

ちょうどTuneChipを2個眠らせていたので、こちらを参考に取り付けてみました。
TuneChipは、有効な取り付け場所を随分探したつもりだったんですが、なかなか結果が出せず外していました。

実はかなり前から整備手帳のほうを拝見させていただいてます♪
「第XX回燃費計測&・・・」はホント参考になります!すごく見やすいですよ。
これからも楽しみにしています☆⌒(*^-゚)v
2007年4月9日 1:39
いつも見ていただいてどうもありがとうございます。
燃費計測を整備手帳に載せるのはどうかと言う意見もありますが、燃費は私の代名詞のようなものですし、参考にされてる方もいらっしゃるのでこれからも継続していきたいと思います。
TuneChhipは効果があったケースは少ないようですね。
自分の環境では燃費に関して効果を発揮してくれてますけど…。
機会があれば装着位置を変更してみようと思っています。

「スタイルシートの移行中」
マツダの車は今回の「プレマシー」が初めて(ちょっと不安)(^^; 。 歌って踊れるお猿顔を目指し努力する毎日…。

スバル ステラ スバル ステラ
「ステラカスタム R」の特別仕様車です。 内装色がアイボリーなので、車内が明るいです。 ...
マツダ プレマシー マツダ プレマシー
ひやかし半分で行ったディーラーで一目惚れ…。 一週間後にはハンコ押してました (^^; ...
ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
約4年乗りました。 独身最後のクルマで、ここまで弄ったのは初めてです。 もうココまで弄れ ...
三菱 ミラージュディンゴ 三菱 ミラージュディンゴ
6年間乗りました。 純正エアロフル装備でしたが、下取りに出す時は、フロントはバキバキに ...