@yujiの愛車 [日産 ティアナ]

作業日:2012年7月1日

エバポレーター洗浄&フィルター交換

エアコンの定期メンテナンスを行います。エアコン使用時の匂いはとても気になります。匂いがしてからでは遅いので、定期的な洗浄がオススメです。

今回も日産純正洗浄キットで行います。
フィルターキット AY684NS001
エバポレーター洗浄液 TB00667210
日産ディーラーにて5000円程度で購入できます。
ファンは助手席グローブボックス裏にあるので、グローブボックスを取り外します。上側4本・下2本プラスドライバーで外して、照明電球を外します。
これがブロワファンです。ファンはプラス3本で簡単に外れます。汚れるとモーターに負荷がかかりますし、もちろん匂いの原因にもなります。
あまり汚れてはいませんでしたが、フィンをすべて洗浄してキレイにしました。
こちらがエアコンフィルターです。定期的にエアーで掃除しているので、埃などのよごれはあまりありませんでした。もともと白ではないフィルターですが、全体的に汚れています。
次はエバポレーターの洗浄です。
まずはフィルターを外して蓋をします。エアコン風量最大・外気導入・設定温度最低・ACオフ・吹き出し口上部にしてファンを回しておきます。
エバポレーターに直接噴射できると一番良いのですが、ティアナの構造上外気導入より洗浄液を噴射します。外気導入口は助手席側のワイパー下にあるのでノズルを挿入しボタンを押してひねればOKです。洗浄液は2分程度で注入終了しますが、連続10分以上ファンを回しておきます。窓は全開にして換気しておくと良いです。
換気が十分できれば完了です。あとは新品のフィルターに交換して終了です。エアコンが臭う時には既に汚れやカビなどが繁殖しているので、臭う前に洗浄しておくのがベストです。

施工時間は20分程度ですし、快適な室内空間維持の為にはオススメの作業です。
ちなみにディーラーで全部やってもらっても6000円程度なので、工賃は1000円程度です。自分でやるのがめんどくさい方は気軽にディーラーを訪ねてみてはいかがでしょうか。

ミラー型ドラレコ取り付け

2024年初洗車

ポジションランプ交換

サブウーファーライン入力→RCA入力に変更する。

ゴム交換

バックランプ交換