アイドル回転数不調
30分以内 |
アイドル回転数安定せずエンストが頻発。1速ギヤでスナッチングが始まるのは17~18Km/h位。アイドルスクリューで調整して半クラでだましだまし乗るのはつらい状況。
ネットで調べた所パイロットスクリューのOリングの劣化が怪しいようなので、キャブをオーバーホールしてみました。
キャブの脱着はブローバイホースが邪魔ですが、これを外してしまえば意外と簡単。
HONDA 純正部品のガスケツトセツト (16010-324-681)を注文し、Oリングやパッキンを一式交換し確認し不具合の解消を確認。スナッチングは10Km/h以下にまで粘るようになり全く問題ありません。
併せて今回はジェット類をツール(昔秋葉原の工具屋さんで買った非常に細いリーマみたいなやつ)でクリーニングし、穴という穴はキャブレタークリーナを吹いてきれいにしました。
その結果パワーもトルクも蘇り絶好調の感あり、シフトダウン時の空ぶかしもツキが良く凄く気持ちが良い。(負圧式キャブにはマネできないハズ。)
ちなみにキャブセッティングは今のところ不変で、MJ#110(パーツリストでは#102、いつ変えたっけ?)、SJ#45、パイロットスクリューは1 5/8戻しです。
SJクリーニング中。外が汚れているので、中も詰まり気味か?。この後新品を購入し、結局ピカピカの新品に交換。
MJはクリーニングして再使用。オーバーホール後は加速感(トルク)が明らかに良くなった気がする。
問題のOリング。弾力は多少残ってはいたが扁平気味。エアが混入しスロー系の混合比がおかしくなっていた模様。
こんなことでアクセルレスポンスが蘇るとは...。このバイクを買った理由が強制開閉式キャブだったことを、ふと思い出した。