新1の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2012年3月29日

第1回ルームランプ交換(バルブ編)

ルームランプのウェッジバルブ交換は、特に難しい事はなく、容易に作業できます。

まず、フロントガラス側にある切欠きにマイナスドライバーなどを差し込んで、レンズカバーを外しましょう。
すると、このように純正白熱球とボルト2本が見えます。
この時点ではバルブが抜けないので、左右にあるボルト2本を外して、ランプユニットを取り出します。
外したランプユニットの裏側にカプラーが接続されているので、これを引き抜きます。
次に、バルブソケットを反時計回りに少し回転させると、ランプユニットから抜けますので、使用するウェッジバルブと入れ替えます。
バルブソケットに、新たに使用するLEDバルブを差し込みました。
ちなみにバルブ形式は、ポジションランプなどに採用される「T10」形が適合します。
その後、逆の工程でランプユニットを取り付け、最後にレンズカバーを被せます。
画像を見ると、この製品は純正規格よりもバルブ全長が長いですが、レンズカバーに干渉なく取り付けられました。
昼間の点灯状態です。
指向性の高い高輝度LEDバルブを採用しましたが、下部を照らすと言う意味では、かなり明るく感じられます。
夜間の点灯状態です。
もともとポジションランプ用のLEDバルブなので、拡散性の高い製品でもありますが、やや色温度が高いせいか、点灯色は蒼白と言った感じでした。

ヘッドライト研磨

ポジションランプ交換