新1の愛車 [スズキ MRワゴン]

作業日:2013年10月21日

第3回スピーカー取付(ウーファー編)その1

アンプ内蔵サブウーファーを装着するため、まずはオーディオを取り外しました。
現在、愛車はフロントスピーカーシステムなので、今回は使用していないリア用のスピーカーコードと直結する方法を取ります。
ちなみに、愛車に装着しているクラリオン製のコンポには、増設用の音声出力端子が付いてますが、別途RCAケーブルが必要な事から配線のスリム化を図るため、コンポ本体の電源コネクタから出ている、空いたリアスピーカー端子(ギボシ)とサブウーファーの付属コード(ギボシ)を接続します。
また、パワーコントロール端子(青コード)も忘れずに繋ぎましょう。
コラムホールカバー裏にサブウーファーの付属コードを通し、運転席側へ導きます。
一方で電源コードは、ヒューズボックスがある運転席側のインパネポケットまで引き込んでおきます。
これによりサブウーファーへ供給する電源を、バッテリー直結ではなくヒューズ電源から取り出す方法を取ります。
さて、どこから電源を取るか考えたところ、装着するサブウーファーの最大消費電流が8.5A(付属コード内のヒューズ容量は10A)である事から、出力低下を避けるため倍以上の容量を持った箇所が理想です。
そのため、電源増設により分岐している「ACC」と「CIGAR」は、他の電装品を使用している事から容量(15A)が不安なので、20Aヒューズを使用している常時電源の「DOOR-LOCK」から取り出す事にしました。
そこで、エーモン製のミニ平型ヒューズ電源(20A)を採用します。
「DOOR-LOCK」の20Aヒューズとエーモン製のヒューズ電源を入れ替えました。
常時サブウーファーを最大出力で稼動する事は無いですし、運転中パワードアロックを連続操作する事も無く、車外に出て施錠&解錠操作をする時(サブウーファーは電源OFF状態)にしか使用しないので、通常ではヒューズが切れる事は無いでしょう。
さらに10Aの管ヒューズも付いているので、サブウーファーの付属コード内のある10Aヒューズと合わせて、二重にトラブルを回避できると思います。

次回は、サブウーファー本体への接続を載せたいと思います。

ワイパーゴム交換(3本)

車検のお礼の無料点検とスズキの無料点検が重なった。

1ヶ月ぶりの洗車

夏タイヤ交換