新1の"スペーG" [スズキ スペーシア]

作業日:2026年6月8日

第2回USB接続ポート取付その2

AV一体型メモリーナビゲーションからのデータ通信用USB接続ケーブルを、USB接続ポートとしてオーディオガーニッシュ下部にある空きスイッチパネルへ移設します。
また、イルミネーション電源で通電するUSB接続ポートも同時に施工したいと思います。
まず、丸型メクラカバーを外す作業から始めますが、愛車の「ハイブリッドG」グレードにおいては、電動パーキングブレーキと全方位モニター付メモリーナビゲーションが非搭載である事から、カバー裏側のスペースに余裕があるため、エアコンの操作ユニットを外さずにグローブボックスだけを撤去し、そこから手を伸ばせばメクラカバーまでアクセスできました。
メクラカバーの取り外しは、カバー裏側にあるツメを押しながら、表側から抜き取ります。
続いて、この空いた穴にナビ本体機器からのメーカー純正データ通信用USB接続ケーブルを引き出し、もう一方のイルミネーション電源に接続するための電源分岐ケーブルについては、ここからセンターアンダートリム裏側へ落とし込みます。
センターアンダートリムを取り外したら、電源分岐ケーブル先端のプラスコード(ギボシ端子)を事前(詳細は「第1回AV一体型メモリーナビゲーション取付その6」を参照)に引き込んでいたイルミネーション電源(青色コード)に結線し、マイナスコード(クワ型)をボディアースさせます。
一方で、ナビ本体機器からのメーカー純正USB接続ケーブルを通信用USBコネクターへ繋ぎ、イルミネーション電源からの電源分岐ケーブルのコネクターは、USB接続ポート背面に挿して接続します。
最後に、それぞれのポートが正常に作動するか確認した後、パネルの切り欠きに合わせて、USB接続ポートを挿し込んで完了となります。
今回は94系スペーシアの丸型スイッチパネルに対応した、セイワ製2連USB接続ポート「USB電源A+データ通信」を採用しました。
カーオーディオやカーナビゲーションへ音声出力できるデータ通信用USB接続ポートのほか、車両側電源コードからUSB-Aタイプの給電ができる、延長USB接続ポートとなります。
また、USB接続ポート内から見えるオレンジカラーのLED照明で通電確認ができるのも特徴です。

ラゲッジインナートリムの脱着その2

第2回スピーカー交換(フロント編)その1

第2回スピーカー交換(フロント編)その2

第2回USB接続ポート取付その1

第3回スピーカー取付(リア編)

リアガーニッシュスムージング