新1の"スペーG" [スズキ スペーシア]

作業日:2026年6月17日

第2回スピーカー交換(フロント編)その2

ここからは、フロントドアに装着するインナーバッフルとスピーカーの取付けについて、説明したいと思います。

純正スピーカーを撤去した後は、前愛車(スズキ製造車)でも使用していたスピーカー中継コードの加工済カプラー(黒色)を、車両側カプラー(白色)に差し込みます。
この時スピーカーコードが純正品から延長される事から、ドア鉄板との接触(異音)を防ぐため、別途クッションテープを巻いて対策しておくと良いでしょう。
次に取り付けるスピーカーは、3箇所全ての車両側取付穴を利用して装着するため、スピードナットを各所に設置します。
社外品のスピーカーにも付属されていましたが、今回はインナーバッフル付属のスピードナットを採用しました。
ここで、スピーカー付属のスペーサー(スピーカーブラケット)では車両側取付穴と位置が合わないため、別売りの車種別専用インナーバッフルを車両側取付穴に合わせ、付属のタッピングスクリューで固定します。
続いて、中継コードをスピーカー背面にある端子に接続しておきましょう。
ちなみに、プラス側とマイナス側の平型端子の大きさ(幅)が異なるので、結線で間違える事はないと思います。
最後に、スピーカーをインナーバッフルの取付穴に合わせて、付属のタッピングスクリュー(4箇所)で装着します。
もう一方の助手席側のスピーカーも同様に取り付けました。
この状態で、フロントドアトリムを戻す前に視聴して、正常に音が出るか確認した後で交換作業は完了です。
今回、フロントドアスピーカーとして採用したクラリオン製「マルチアキシャル3WAYスピーカー」の17cm(SRT1733)モデルです。
チタンメタライズド・インジェクションPPコーンと、バランスドライブミッドレンジ&ピエゾドームツィーターにより、明快で伸びやかなサウンドを再現してくれるでしょう。
また、同じく再利用したインナーバッフル「UD-K115」については、パーツレビューから参照してください。

第2回USB接続ポート取付その2

第1回ミュージックレシーバー取付

第2回スピーカー交換(フロント編)その1

前スピーカー交換と後スピーカー追加

第2回USB接続ポート取付その1

第3回スピーカー取付(リア編)