hidekinboyの愛車 [ダイハツ MAX]

作業日:2014年2月1日

ボンネット塗装

ボンネットに錆が出てきたので補修しました!錆はかなり進行しほじくるとボンネットに穴がポッカリ。 時間掛かりそう…(T▽T)
と言うことで補修開始でーす(^^)/
スミマセン。あまりの錆のひどさに、焦って最初の画像を撮るのを忘れていました。m(__)m
まずは錆を落として、取りきれない錆には錆チェンジャーをぬりました。その上にプラサフをした画像です。
パテ埋めです。まずは厚着けパテで深い傷を埋めて行きます。
乾燥後粗めの耐水ペーパーで整形して行きます。
次に薄着けのパテで細かな穴や気になる所を埋めて行きます。
乾燥後粗めの耐水ペーパーで軽く削り、その後800番程度の細目の耐水ペーパーで整形して行きます。
後は納得行くまでこれの繰り返しです。焦らず根気よくが基本です。ファイトー(>o<")
納得できたらプラサフで下地塗装です。今回はボンネット全体を塗装しました。全体にペーパーを掛け足付をしておきます。次にシリコンオフでワックス等の油分を取ってからプラサフで下地塗装。ウ~ンなかなかのできばえ(T▽T)
乾燥後いよいよ本塗装です。塗装面に埃が着いてないか念入りにチェック!OKなら薄く色を乗て行きます。一気に厚く塗ると塗料が垂れる危険があるので注意!焦らず薄く重ね塗りして行きます。今回は純正色のシルバーで塗装。本当はダイノックのカーボンシートか、艶消しブラックにしたかったんだけど家族の猛反対を受け、泣く泣く純正色にしました。(ToT)
全体にムラが無くなるまで重ね塗りし完全に乾燥させます。乾燥後クリア塗装です。今回はボンネットと言うことで強度を持たせる為にウレタンクリアを用意!研磨無しでもキレイな艶が出ました(^o^)
仕上げにコンパウンドで研磨して完成でーす。
MAX君の復活でーす。パチパチパチーヽ(*´▽)ノ♪

アイドルアップ レジスタ作成してみた

10回目の車検後の18ヶ月点検(2024年6月)!

FCR062投入

シフトノブのネジ修正。

シフトが固いとかゴニョゴニョ言っていても始まらないので。

テールランプ 防水加工