[]の"モベ" [ダイハツ ムーヴ]

作業日:2025年1月25日

フロントハブベアリング交換 141,750㎞

(画像は市内のコンビニですね〜 本文と関係ないです)

半年くらい前から、普段運転している子どもが、「異音がする」と言っていた
で、最近、いよいよ無視できないくらい音が大きくなってきた 以前は40km超えたくらいからしていたが、より低速でも音が出てきた  排気ガスが漏れてるような音で、車速と比例して音が高くなり、走行中にニュートラルに入れても音が変わらなかった
ので、エンジン〜ミッション(CVT)ではなく、ミッション〜ドラシャ〜タイヤ間で発生している異音で間違いない
友達の職場工場で作業させていただきました

普通ならハブベアリングを疑います でも、左前はディーラーで4年ほど前に交換して30k㎞くらいしか乗ってないはず

まずは右側から外す
何も考えずにナックルまで外しましたが、センターナットとキャリパーを外したあと、先にホイールボルトがでている部分を、スライディングハンマーで外したほうがヨカッタ

その後、タイロッドとロアアーム、サスペンションを外して、ナックルを外したほうがヨカッタですね〜

ベアリングは「少し硬いなぁ」ってくらいで、大きなガタは無さそうです
その後、プレスでベアリングを圧出して、新しいベアリングを入れます  うちのMOVEはABSが付いてるので、磁性体付きのベアリングになりますよね
片側茶色いのが磁気側、反対は金属色です〜
磁気側を先に…奥側にすれば外したABSセンサー側になりますよね
オマケに磁気側が押し側にならないので、圧入時に損傷しないですので、よく考えられた設計ですね〜

最初はドラシャ突っ込んでセンターナット締め込めば圧入されるんじゃって思いましたが、長さが全然足りませんでした
ホイールボルト部分に残ったベアリングレースを外すのも結構面倒くさい

貫通マイナスでキズを付けない程度に叩いてみたけど、間が開きそうになかった

ので、ベアリングベースプラーで引っ張りながらガスで焼いてもらうと、レース側が熱膨張で広がって、容易に外せました、自宅でなら、ガスバーナーで炙ってもいいかもしれません が センター側を赤くしてしまうと、焼きが入るのでほどほど焼くほうがいいかもしれません

結果論ですが、プレス無しで出来ますけど、プレスをきちんと使えるなら、プレス使ったほうが楽かつ正確にできると思います

左側
ウ~ン
4年ほど前に変えた割には重たい感じでした~
圧入されてるベアリングを交換するだけなのに、無茶苦茶手間が掛かりますね〜

そんなに交換するものではないですが、面倒くさいですよね〜

再利用不可のボルトやナットなども再利用してます
しばらく走って再度、増し締めしてみます
ナットロックなどもできるように実は、細かな手間を掛けてますよ
自己責任ですが、他人には迷惑をかけない整備をしてます
↑友達の工場 こんなのの小さいのからバカでかいのまでたくさんありました

途中、昼食を食べに行ったり、調子が悪くなったスライディングハンマーの溶接したりと寄り道がありましたんで、若干時間が掛かってます

まあ
こんな状態でも車検はとおるってことです  ハイ

ひとつ苦言
左前はDらーで以前、交換してもらってるのですが、
ベアリングレースを外した際に叩いたキズが、何の処置もせず、盛り上がったまま取り付けられていた

のと

ワタシは叩いて外したことがない(ロアアーム交換済みで叩いていない)、ロアアームボールジョイントサイドに多数の「外れ」叩きがあって、破損していた んですわ

Dらーの整備もいい加減、って感じました
やっぱり自分で整備するのがいちばんですね〜

ラバースペーサー取付

修理備忘録3