[]の"いやMっす" [トヨタ ハイエースバン]

作業日:2023年3月5日

荷室 積載フック取り付け

バイクを積むときなどのフックが足りないので、追加します
ただ、SuperGLは荷室がプラスチックカバーが付いているのでちょっとやりにくい
cピラーに取り付けたいので、まずは内装のプラカバーを付けた上から5mmの穴をまずは1個 開けてみました
内装プラカバーを外して、最終的に金属ボディ側には9mmの穴を開けて、ロブスター(ロブテックス)のどこでもナッターで受けナットをプレートになるボディー側に施工していきます
リペットでカシメる感じかなと
先に施工したネジを仮止めして、
他の部分のネジ穴を空けていきます
そして
ネジナッターでネジ穴を施工していきます
ナットは鉄とアルミ製があるのですが、ここは力が加わるので、鉄を選択しました
ナットを付けてみたところ
薄板にナットを付けることができました

でもベースが湾曲してるので、向きが一定ではないですね~♪
車体側からみたところ
スライドドアの動きに支障はないですが、裏側の外向きパネルにも穴を開けないと、カシメはできませんでした
サビ予防にグリスでも塗っておきます

ちなみにこの画像の右上のネジ、リペットナットが見えてますので、カシメられてませんね
ここは鉄板が2重になってた部分ですので、板側が厚すぎたんだと思います
石膏ボード用のネジにしたいのですが、他に妙案ありますっけ?
溶接するかな??
実際にはまだ使ってないですが、かなり頑丈に取り付けれた気がします

画像は、外したネジは磁石に引っ付けて…

車検整備3 荷崩れ防止バー作製

荷台製作

あれこれ

セカンドシートを倒すと

リアゲート用防虫ネット

エンジン周囲のデッドニング、断熱

「@[] 確定申告 間違い見つけた(笑) 医療費はその治療で貰った保険金を控除しないといけなかった  けど、それ修正やっても税額(0円)が変わらなかったよ〜」
元々はオフロードバイカーです ラリーとかエンデューロしてました 車いじりは好きですが、基本的にノーマルが大好きです かな?り昔に整備士3級(ガソリン&...

CAR MATE / カーメイト NZ586 増設電源ユニット ハイエース用プレミアム
2025/08/07 11:50:28
ARD リビルトオルタネーター ダイレクトプーリー
2025/08/05 21:47:05
DUNLOP GRANDTREK AT5 215/70R16
2025/08/04 21:24:53

トヨタ ハイエースバン いやMっす (トヨタ ハイエースバン)
1年車検と車体の大きさを除いて、ハイエースは便利っす(4mの長もの積める!) 日曜土木や ...
スズキ アドレスV125S ブイエス (スズキ アドレスV125S)
事故で廃車になったコマジェ125に代わりやってきたアドレスV125Gの始動が悪く、その代 ...
スズキ GSF1200 じすえふ (スズキ GSF1200)
2023.08 6月にやってきました 家の片付けが済まないので整備に取り掛かれません 必 ...
その他 草払機 まさお (その他 草払機)
草刈正雄です