見事にRHD派です笑
正直言うと何度もケイマン&ボクスターのLHDに乗りましたが,不都合なことはありませんでしたw
初めて乗った時は運転中,右に寄ってしまったりしてましたがあんなのは慣れだと思うので大したことありません.
ただやはり日本の道路事情が右ハンドル用に設計されていますので,特に右折時に対向車線の直進車が見えないことが極稀にあります.ほとんどの場合右折で困ることはないのですが,旅先の見知らぬ土地とかでその「極稀な状況」に遭遇するのをどうしても避けたいのでRHDがいいなと思っています.
あとメリットとしては片側一車線の道路での追い越しがLHDに比べてしやすいってことでしょうか.停留所に止まったバスをパスするときなんかはかなり違ってくると思います.
パッと思いつくRHDのメリットはそんなものでしょうか.
で,私の考えるRHDのデメリットは以下の通り.
1.ペダルレイアウトが良くない(かもしれない)
2.コンソールのレイアウトがRHD用に再設計されていない
3.シフト操作とウィンカー操作で左手が忙しい
1.に関しては新型981がどうなるかわかりませんので何とも言えませんが,もしかしたらレイアウトが良くないかもしれません.ホイールベース延長によりキャビンの空間が大きくなったことで少しでも違和感のないペダルレイアウトになっていればいいのですが.とくに3ペダルですので重要なポイントになってきます.
2.に関しては987の時はサイドブレーキがRHDでもLHDと変わらず左側についていたりしていましたが,981はサイドブレーキレバーが無くなったのでその点は良かったです.しかしながら頻繁に使いそうなボタン(たとえばスポーツボタンやPASM)の位置がLHDでは運転席側なのに対し,RHDでもボタン配置がそのままですので,すこし遠くなります.ほんの5cmぐらいの話なんですが,そのぐらい再設計してほしいという思いがあります.
3.は・・・我慢しますwむしろ右手はハンドル操作に専念できるので良いかなと無理に考えることにしました笑
細かいことになってしまいましたが,私的に考えてRHDのメリット・デメリット以上のようになりました.
結果として2つを比べた時,考えすぎではありますが「視界確保が難しい時がある」という点でやはり事故につながるかもしれないということを考慮するとRHDを選択したいなと考えています.まあLHDでも無理な運転をしなければいいだけなんですがね.