koutakeの愛車 [スバル R1]

作業日:2023年10月14日

マフラー音量対策【吸音材・シンサレート敷き】

マフラー音量対策でサウンドインシュレーションシールドを貼ってみましたが、微妙だったので吸音材のシンサレートを追加で敷き詰めてみました
とりあえず、13mmのシンサレートを二枚重ねでスペアタイヤの上に被せてみたけど、タイヤの下に敷いたがいいのかな??
しばらくこれで試しに乗ってみて、時間がある時に入れ替えてみようと思う
リアシートの下にも敷いてみます。
シアシートの座面は四箇所のツメで引っかかっているだけです。
先に手前二箇所の所を探りながら、シートを上に持ち上げて外して、ラゲッジ方向に押し当てながら背もたれ側のツメを外します
こっちも二枚重ね。結局13mm×2だね
シンサレートは裏表があるので間違えないように。モフモフした方を音のなる方に敷く
余った分をフロント側に敷いてみようかと思ったけど、中途半端だったからリアタイヤハウスの両側に詰めてみた。

今回は二つ購入してこの量です
まあ、何もしないよりはマシになったかなって感じ(笑)

商品の説明
<シンサレート>吸音・断熱材は、メルトブローン法によりつくられた繊維径約2μmのポリプロピレンマイクロファイバーと繊維径約25μmのポリエステル短繊維とを特別な製法で一体化した不織布です。
非常に軽量でありながら嵩高さを併せ持っており、吸音材としてのみならず断熱材としても優れた性能を発揮します。
使用時は、シンサレートのロゴが無い面(つるつるした面)を外側に、裏面の表面加工を行っていない面を音源側になる様に施工してください。ロゴがある面は若干反射音が出る為、吸音性能が落ちます。
施工の際は、なるべく空気を含ませる様にご利用ください。空気の層が多い程、吸音性能は向上します。
デッドニング(デットニング)用防音材(遮音・吸音)
遮音性能:-6dB 吸音性能:-14dB ※ 社内テストによる

190,000キロ超え

水漏れ対策

中期テールに変更

エンジンオイル&エレメント交換

マフラー仕様変更

テイン車高調修理その2 ( ̄∇ ̄)