jzs161acr55の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2021年5月9日

スロットル清掃

最近、アイドリング時のエンジン回転数が500rpmを下回るほど異常に低く、キーを抜いた後、ターボタイマー作動中(エアコンOFF時)にエンストしてしまうほどに(汗)

スロットル清掃は、2年前にしたばかりですが、電子スロットルはデリケートなんですね。

ということで、スロットル清掃をしてみることにしました!
清掃は、スロットルを取り外す方法と、スロットルを取り外さずに行う方法がありますが、私は後者で実施しました。
(ガスケット交換の出費を抑えるためと、作業の手軽さを優先しました)

まずは、スロットル前のパイピングを外します。

スロットル内を見ると一見キレイに見えますが、バタフライ弁の周りだけ黒い汚れが確認できます。
これが原因のようです。
早速、KUREのエンジンコンディショナーをスロットル内部に吹きかけ、綿棒+割り箸で汚れを落とします。

この作業を繰り返し、ある程度汚れが落ちたら、次にキーをONまで回し、赤丸部分でスロットルを手動で開き、スロットル内側にもスプレーし、汚れを落とす作業をひたすら繰り返します。
そうすると、ご覧のようにバタフライ弁の周りがキレイになりました!
最後にパイピングを取り付け、バッテリーのマイナス端子を一度外してまた繋ぎます。

そして、エンジン始動後、数十分間アイドリングして完了になります。

清掃後はエアコンOFF時でもアイドリングが700rpm位で安定するようになり満足しています🎵

エンジンオイル交換

エンジンオイル&オイルエレメント交換