まるひーぼーの愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2017年5月4日

マイエターナル&グラスコンパウンド(追記あり)

ガラスのウロコ取りにクエン酸で失敗し、いい方法がないか調査していました。昔、アコゴンでコンパウンドを使ったのですが、ガラスに細かい傷が付いたので、コンパウンドは避けてケミカルで・・・と思ったのですが、ケミカルはお高いし処置も難しそう。
でも、ヘッドライトに使ったLOOXにはコンパウンドが入っている。細かいコンパウンドなら問題ないかも?と考えていると、相当前に買ったマイエターナルがあることを思い出しました!
このマイエターナル、アコゴン時代に購入したもので、少なくとも5年以上は経過しています・・・古い・・・。調べてみるとパッケージも変わっておらず、ガラスにも使えるとのこと!
早速リアガラスに施工です。
コンパウンドが小さいのか、簡単ではありませんでしたが、なんとかウロコがとれました。リアガラス1枚に約2時間・・・。指先が痛いです。しかしツルツルピカピカ!すばらしい、マイエターナル!
ウロコのありなしを比較したかったのですが、ウロコを写真に撮るのは難しいですね。写真は施工後です。
他にも効果があるか、サイドシルプレート(ドアを開けた乗り口の下にあるプレート)で試してみました。金属の板なのですが、水垢が付いて普通に拭いても取れませんでした。
水垢を付いた写真を取り忘れたので、サイドステップの上に付いていた水垢を撮りました。これはキレイ?に撮れてます。こんな水垢が、沢山サイドシルプレートに付いていました。
水垢がとれてピカピカです!マイエターナルすばらしい!
決してマイエターナルの関係者ではありません。
マイエターナル、すばらしいんですが時間がかかるのと指が痛い・・・。そこで再調査したところ、キイロビンなるものが効果ありそう。早速ホームセンターに行き、キイロビンゴールド(キイロビンのおやびん)を買おうとしたとき、ちらっと見たシュアラスターコーナーでグラスコンパウンドを発見。どっちがいいのか見比べていると、キイロビンゴールドの注意書きに「うろこはとれません」の文字が・・・。ということで、コンパウンドは入っていますが、効果の高い商品を量産しているシュアラスターをチョイスしました。ゴールドと比べ、量は半分、値段は1.5倍ですが・・・。
帰って早速施工。すると・・・これは・・・すごい!あまり力を入れなくても、ちょっとこするとウロコが面白いように取れていきます。中身は以前使ったコンパウンドと同じ感じですが、ガラスも傷つかず施工も楽。リアガラス1枚に10分かかってないと思います。コンパウンドも進化してますね。シュアラスター、恐るべし!
でも、エターナルがダメな訳ではありません。ガラスのウロコは強力なので、専用品のグラスコンパウンド、それ以外のウロコはマイエターナル。
GW中に、リアとフロントも施工したいと思います!
ちなみに、お風呂の鏡でも試しましたが、効果抜群でした!
翌日、リアガラスにガラスコンパウンドを試してみました。水分をふき取ると、うっすらとウロコが・・・。もう一度施工です・・・。昨日は軽くと書きましたが、やはりそれなりに力を入れないとウロコは取れませんでした。また施工後、ガラスに細かい傷が付いていました・・・。進化してなかった・・・。やはりウロコ取りは難しいですね。昨日の内容は訂正します。細かいですが、それなりに傷は付くと思ってください。
ただし、その後、娘と出かけたのですが、リアの視界が劇的によくなっていました。効果はあります。
ちなみに風呂の鏡ですが、お湯をはると湯気で鏡が曇り、うっすらとウロコが・・・。こちらも一筋縄ではいかないようです・・・。

ドアミラー&ウインカー 交換

ドアバイザー取り外し