araxiの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2012年3月24日

ドア開閉連動 ステップイルミ取り付け

娘や後部座席の乗り降りをする妻やその他家族のためを思い、ステップイルミを取り付けました。LEDはカシムラのLEDテープ72cm。詳細忘れました(汗)

まずは、完成写真。自分的には自己満足にすぎませんが納得です。
作業開始です。
ドア開閉連動なので、電源をとる方法をいろいろ考えましたが一番簡単な方法でルームランプから拝借することに。

なのでルームランプだけを外そうとしたのですが、面倒なので枠ごと外しました。写真は助手席側。作業は運転席側との両方で行います。

枠は赤丸部分6カ所の爪で固定されています。結構固いです。

外れたら白矢印のコネクタを外します。
コネクタを外したら、作業しやすいように配線を限界まで引っ張りだし(あまり出てこない)被覆ビニールをカット。

配線が3本出てきます。青が常時プラス。青/金はドアオープンでマイナスです。これにLEDの配線の極性をあわせて繋ぎます。

ちなみに黒は常時マイナスなので、これに繋ぐとLEDはつきっぱなしになってしまうため繋がないでください。
長さが不安なので、エーモンの0.50sqダブルコードで少し延長します。
赤をプラス、赤/黒をマイナスとして作業3の極性通りにタップで繋いで電源を拝借。
ウェザーストリップ(ゴム)を少しだけ引っ張って外し、天井裏からルームランプ部に配線を通し、配線をウェザーストリップの中に隠しながら下まで引っ張っていきます。

下まで引っ張ったついでにステップを取り外します。
カシムラのLEDテープの配線には既にギボシがついています。極性については箱の裏面に記載。よって、ステップの方にはその配線が通るだけの穴をあける必要があります。

エーモンのクラフトリーマで穴をあけ配線を通し、ステップは中性洗剤などをしみ込ませた布でキレイに。

LEDテープの位置決めをして貼付けます。
上から引っ張ってきた配線にも同じくギボシ端子で加工。

ギボシを繋げ、試験点灯します。LEDが無事点灯。配線を束ねステップの裏側へ入れステップを戻して完成。

キレイだ。

ラゲッジボード作成

デュアルバックドアのストラップ交換

デュアルバックドアストラップをOMPトーイングストラップに交換

アンプ&ウーファーラック試作(代車生活中の工作第二弾)

傘型サンシェード購入!

HOLDER-SUNVISOR交換

2012年3月25日 8:26
こんにちは(^^)/

作業おつかれさまでした。
実用的かつファッション性アップでいいですね!
作業手順も参考になります。
ありがとうございます(^-^)
2012年3月25日 9:41
こんにちわ(^-^)/
コメントありがとうございます。

夕飯後に作業したので、手元が暗かったです。
作業的には簡単ですが、バッテリーのマイナスを外すのをサボったので、ヒューズがとんでしまいました。

まだまだ先輩方にはかないませんが、第一段階としてはまあまあと思います。

「久々の投稿 セレナ愛好会舞洲オフ http://cvw.jp/b/1467047/40553247/
免許を取って初めて買ったのが、中古車屋で一番輝いて見えたホワイトパールのS15。 それから、様々な車に乗り続けもう17年。 二児のシングルファザーやって...

スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
NBOXの一件から2ヶ月 ようやく納車 ブーストアップ快速仕様(๑•̀ㅂ•́)و✧
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
2019年8月11日契約、8月24日納車されました☺️ 納期の関係でホワイトパールに決定 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
免許取って初めて買ったS15。 画像フォルダから写真を発見!! 購入時、エアロはBN- ...
日産 シルビア 日産 シルビア
かなり愛着があったS15。1750mmのウイングがイケてた。 ワースク9のエアロ D- ...