shu6555の愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2017年2月1日

ベルト交換(85380km)

朝、超寒い時に、時々一瞬だけ「キュッ」と音がするようになった。
そろそろベルト交換してもよい走行距離なので交換。

ジャッキアップ

今回は車高調整も兼ねているので、4輪タイヤをはずす。
通常はフロント運転席側だけでOK
↑部分のクリップをはずすと、カバーをめくることができます。
14mmのロングメガネをオートテンショナーのボルトに掛けてバンパー側へ倒すとテンショナーが青←の方向へ動きベルトが緩みます。

あとはベルトをどこからでもはずせばOK。
※注意
最初にメガネをはめる時、メガネの角度が後方側過ぎると、ベルトをはずしたあとメガネがエンジンマウントに当たり、メガネにテンションが掛かったままの状態になるのでメガネがはずせなくなります。メガネがはずせないと新しいベルトが入れにくいので、メガネを手前(バンパー側)に倒した時に当たらない程度になるべく手前側になるようにメガネを掛ける。
今回は、一旦古いベルトを 掛けてやり直しました。(二度手間)
とりはずしたベルト。
溝側はクラックもなく、まだ使えそうです。
表側は、ちょっとささくれています。

新しいバンドはバンドー化学のリブエースエコ【7PK1775】
¥2240(モノタロウで購入)

三ツ星ベルトの場合は【7PK1776L】※要確認
旧バンドと新バンドの長さを比べてみる。
同じなら取付開始
取付は、ベルトを上側から隙間を通して下まで降ろし(下から上へ持ち上げるのは難儀)
下側のプーリーから掛けて行き、テンショナーを緩めた状態で最後の1つのプーリーに掛けると完成。
ベルトの溝とプーリーの溝がズレていないかしっかり確認する。

しっかり掛かっていれば、エンジンを始動してみる。
ベルトの掛かり

プラグ交換

NGKプレミアムRXプラグ交換。私もガマンできずに交換してみた!

エンジンカバー 塗装

【ご教授願います】クランク角センサー+カムポジションセンサー交換

ガレージえちごや ソレノイドバルブ交換

OBDⅡ診断機による、エラーチェック👍