shu6555の愛車 [ホンダ フィット]

インヒビタースイッチ分解掃除

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年10月14日
ある日突然、バック球点灯しない(両方)、ナビバックカメラ映らない。
という症状が。

球は切れていない。ナビの接続確認画面はバックに入れても信号入っていきてない。ヒューズBOXのところにあるコネクターのバック線のところにクリップを挿してテスター当てても反応なし。
ということで、インヒビタースイッチを掃除してみることに。

まずはエアクリーナーBOXを外します。
エアクリBOXを取り出すのに知恵の輪状態になるので、バッテリーを外した方が簡単です。

赤→のボルトを外す
青→のコネクターとクリップを外す
黄→のクリップを外す
オレンジ→のBOXは外しても外さなくても可能ですが、外した方が簡単
エアクリBOXを外すとインヒビタースイッチが見えます。
赤→の所にキャップがあるので外す。
青→のネジを外す
コネクターを外す
はい、取れました。

あまり汚れていません。
念のため汚れをとり、グリスを塗って復帰。

残念ながらダメでした。
インヒビタースイッチをアッセン交換すれば直る可能性もあるが、まだ4万キロ5年しか経過していないので、スイッチが壊れている可能性は低い。

これ以上はわからないので、ディーラーに持って行ってみる。
その後

バックラインのヒューズ切れでした。
ただし、ヒューズBOXにはバック球の表示がないので、解説書見てわかりました。
ヒューズBOXの5番(10A)のヒューズ
5番はヘッドライトレベリングコントロールユニットなどのヘッドライトレベリング関係と共通になっています。
配線図

5番のヒューズが切れてもバックの時の音などは、コンピューターが判断して鳴るように(別回路)なっているそうです。

リヤカーゴランプ

カーゴルームランプの取り付け