よたもんの愛車 [トヨタ クラウンアスリート]

作業日:2013年12月31日

アクリルバー

隙間から漏れ光るエロものを増やしたく、試してみました。
改良の余地はあると思いますが、イメージ通り光るのか試してみました。
ホームセンターで1mのアクリルバーを用いて、両端からエロEDを照射させ
中央部分では補助的に照射させて全体がうっすら光るようなイメージです。
端には伸縮テープを用いてバーと接合させ光をバーに集中させます。
LEDは光が直進性が強いので バー端にルータでキズを付ける事で光透過
させるようにしました。

差し込む部分はヘッドライニング端の一部から漏れ光ようにすると 平板タイプか、丸棒タイプが良いんでしょうが、なかなか適した資材が見つからないので三角形のタイプを用いています。ホームセンターで253円でした。
常時点灯させたくないので、スイッチを増設します。余っていたエーモン製の照明付きタイプです。

写メ通りの配線はすこぶるシンプルですが、エロEDからの配線をルーフサイドから引き回してこなければならず手間取りました。

しかし、スイッチオン時の電圧が低く エロEDは点灯しませんでした。仕方なく単純なスイッチイングだけのトグルスイッチにしました。
左右共にセッティングはとにかく完了しました。
昼間はエロED全体が暗く 識別し難いですが、夜間の発色が気になります。

夜間には程よくなってくれると勝手に思ってるわけですが、
全ドア部分で光るようになります。
疎らな感じで手直しは必要かと思われますが、この時期 屋外活動は流石に
こたえます。後で少しずつ手直ししていきます。

ところで、弄りに集中してましたが 今年も残すところ僅かになり、拙い内容に
たくさんのメッセを戴き この場をお借りしてお礼申し上げます。m(_ _)m

みなさんにとってより良い新年になりますように ( ^_^)/~~~

スーパーチャージャーを交換しました。

トランクスポイラー塗装補修

アームレスト交換

クリーンボックス取付

エアコンフィルター定期交換

ヘッドライトを塗装しました。

2013年12月31日 17:48
さすが光り物の巨匠!
最後の最後で凄いの出してきましたね♪

自分も車内のLEDは間接照明が好きなので、参考になります(^^)

今年は妙高や全国オフなどで色々とお世話になりありがとうございました*\(^o^)/*

来年もよろしくお願いします(*^^*)

また、妙高オフしましょう!
2013年12月31日 20:37
こちらこそ、ご迷惑おかけしました。m(_ _)m
拙い内容が参考になれば幸いです。

もうひとアイデアがあるのですが、実現には
紆余曲折が…

めけずに作りあげますので、絡んでやってくださいませ V(^_^)V
2013年12月31日 18:07
今年最後のエロEDですね♪
来年はミッドナイトオフしたいですね!

来年もよろしくお願いします♪
2013年12月31日 20:43
是非是非、ナイトオフしましょう \(^o^)/
妙高山は幻想的でチャンね〜受けするシチュエーションで、楽しめますよ 翌日○○○が
オススメです。
2013年12月31日 21:31
年末最後にこんな隠し玉があったのですね?(゚□゚;)

最後の最後まで手を抜かない車弄りへの姿勢、感服するばかりです!(笑)

どうか来年も色々とご教示下さいませm(__)m

良いお年を♪
2013年12月31日 21:42
どうもです。V(^_^)V
こちらこそ、カイさんの弄り 目の付け所に
感心しきりで参考になります。m(_ _)m

来年もよろしくお願いします。

Ps 旅は道連れ、翌朝 股ズレのオフ会を
是非是非開催しましょう (^O^)/
2013年12月31日 23:01
こんばんは♪

どらさんはLEDの帝王ですな(笑
エロ前回です(爆

来年は埼玉遠征して下さい(笑

良いお年をお迎え下さい。。
2013年12月31日 23:18
こちらこそ、いつもありがとうございます。
是非一度 お伺いしたいです。V(^_^)V

アッキーカさんにとっても良い年になりますようにm(_ _)m

「こんばんは〜です。湖面と桜がいいシチュエーションを醸し出していますね〜( ^ω^ )
全国的に晴れた日と人出が重ならず、商いしてる方々は渋い顔してますわ;^_^A 何かしら開化期間が短く感じますよね〜(^^;;

よたもんです。色々参考にさせていただきたく、よろしくお願いします。

[トヨタ ヴォクシー ハイブリッド] NSZT-Y62G USB接続
2022/12/04 04:16:24
[トヨタ ハリアー] iPhoneをMOPナビへミラーリング
2022/12/03 07:15:23
[トヨタ ハリアー] MOPナビへワイヤレスでミラーリング
2022/12/03 06:55:51

トヨタ クラウンアスリート トヨタ クラウンアスリート
皆さん どうぞよろしく m(_ _)m ヒマを見つけて チョコチョコ 弄りたおし ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
長きに渡り、乗り廻り20万キロ近く、大したトラブルもなく、乗れました。
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
またまた、調子をこいてアップしました。 所有する過去車 オートアート製です。 弄り倒して ...