KENJI12の愛車 [マツダ CX-8]

作業日:2021年10月3日

セルスターレーザー探知機AL-01取付

セルスターのレーザー探知機AL-01をセカンドストリートで2530円でゲットしたので取り付けます

新品の1/3の値段なのに半年保証付きって(笑)

まずは完成の画像を…

マツコネディスプレイ裏にホームセンターで購入した板金金具を挿し込んでます

これなら内装へのダメージを最低限にできるし、車検の時に前方視界の項目で指摘を受けてもすぐに引っこ抜けば取り外せます

固定力はいまいちですが、実用には耐えられるレベルかと思います

配線は既設のAR-41GAから連動ケーブルを引きます

ちなみに、前方視界の妨げになっていると判断された場合は、AL-01の付属のスタンドを取り外して、板金金具にAL-01本体を取り付ければマツコネの裏に隠れると思います

要は車検対策はどうにでもできる案になってます
まずはグローブボックス上の内装を引っ張って外します

完全に外す必要はありません
さらにその上の内装材も引っ張って外します
連動ケーブルはマツコネ左下から這わしていきます

この連動ケーブルは全長2mで、レーダー探知機本体を運転席右側に設置している場合は長さがギリギリなので、あまり余裕を持たせないようにしてます
エアコンパネルの左上にケーブルを落としたら、調度いい溝があるので、ここにケーブルを這わします
エンジンスタートスイッチのところから運転席足元に落として、ステアリング下のカバーに這わせます

ステアリング下のカバーの裏にレーダー探知機の電源ケーブルやETCのアンテナケーブルも這わせてるので、それとまとめておきました
あとはレーダー探知機に接続して、ケーブル長さを調節すればほぼ完成です
スタンドはホームセンターで購入した板金金具にこのように貼り付けてます

板金金具にはクッションを貼り付けてます

このクッションのおかげでマツコネディスプレイ裏に挟めるようになってます

施工は30分もあればできますし、金具も200円でお釣りが来るくらいだったので、格安で取付できました(笑)

リアLED室内灯取り付け②

ドリンクホルダーLED上部のコースター手直し🤓