d17aの愛車 [ホンダ CR-Z]

2016年8月24日

MITSUBA / ミツバサンコーワ プラウドホーン ブラック

今更ながら交換しました。

モノは何年寝かしたかもう覚えていない、某カー用品店のセール時に2個購入したやつです。

前車で、そのコンパクトさと程良い音色は体感していましたが、この車はデュアルホーンなので特に交換の必要性を感じていませんでした。

先日、押し入れを漁っていたら出てきたのと、スーパーチャージャーのオイルホース取り回し変更に併せてフロントバンパーを脱着する機会があったので、ついでに交換してみました。

交換は、純正位置に問題無くおさまるサイズということもあり、入れ替えるだけなので簡単です。配線は純正カプラーのラインから分岐しましたが、アースについて、純正は固定ボルトからとっている関係上、このホーンのマイナス接続ラインに、別途作成した配線を接続して、配線のもう片方を製品に付属しているブラケットの角度を調整する部分に割り込ませました。

取り付けの注意点は、パッケージにも記載がありますが防水の為、ホーンを下向きに調整することくらいでしょうか…

純正ホーンも、それぞれで鳴動する周波数を変えて音を表現していますが、それがより広がる様な感じで鳴りますので豪華な音色になりました。

※交換した後なので画像は純正ホーンです

定価3,129 円
入手ルート実店舗(イエローハット) ※閉店した店舗

パーツレビュー件数:1,652件

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン レッド

MITSUBA / ミツバサンコーワ / プラウドホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 電子ホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡグリーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / 12V・24V専用バックホーン

MITSUBA / ミツバサンコーワ / アルファーⅡホワイト

ホンダ(純正) DUAL HORN

MITSUBA / ミツバサンコーワ アルファーⅡコンパクト

ホンダ(純正) レジェンド用ホーン

Mobil Mobil 1 Advanced Fuel Economy 0W- ...

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 Premium RX BKR6ERX- ...

ホンダ(純正) フィットRS用インテークチャンバー