takabの愛車 [スバル プレオ]

作業日:2012年4月22日

ホィールキャップ社外品失敗し、純正を再ペイント

ホィールキャップのペイントがだいぶ剥げてきて見苦しくなりました。

(前回塗ったのは2年くらい前だったか)
そこで、ネットで格安の12インチ用ホィールキャップを購入

一見、カッコよくなったように見えますが・・・・・・・
リムとの間に5ミリくらい隙間ができてしまいます。
これ以上奥へは入りません。

中心部がかなり出っ張っていて、お椀をふせたような形状。
・もしかして、側面からはみでてるかも・・・
・もしかして、車検通らないかも・・・

隙間だけでなく、装着感もいまいち緩くて、手で引っ張っても簡単に取れてしまいます。
純正キャップとの比較です。

やはり中央部がかなり出ています。

それと、固定用のツメがだいぶ長いような・・・
大雑把ですが、リム接触面からのツメの長さを測ってみました。

純正キャップは、約36mm
購入した社外品は、約41mm

一方、タイヤ側ホィールキャップ接触面からの奥行きは約37mm

これでは、ぴったり装着できるはずがありません。固定ツメが奥につかえて、絶対に約5mm程度の隙間ができてしまいます。

ネットで検索すると、、同型品の口コミでは、隙間ができてしまうとい声が多数。走行中取れてしまったという声も多数。

類似でも別型品では、特にそういう声はないので、この製品特有なのかもしれない。

ホィールキャップは、外形サイズと固定ツメの高さ(奥行き)がフィットするための絶対条件ですが、、、サイズ表示してる製品はまずありません。

「形状により装着できないものがあります」という逃げ口上だけで、サイズ表示せずに、合うか合わないかわからないものの在庫を売っている、、、、、そういう製品ですね。

販売店に問い合わせても、「そういうケースもあります」というだけで、ラチあかない。(「合わないケースが多々ある・・・そういう状況」を店も知ってるわけですが・・・)

ま、勉強代と思ってあきらめます。。
(結末)

結局、、社外品の使用はあきらめ、、、めんどうくさいなぁ、、、、と思っていた純正キャップを再塗装することに・・・

はじめにヤスリで、ペンキのはげも含めて磨きます。

理想としては、りムーバを使用して全部剥がせば、もっときれいに仕上がるのだけど、手抜き(りムーバ買うと金かかるし)
左側はシルバー色をスプレーしたところ。2回塗り

少しギラギラしてます。

シルバーの塗料は銀粉が混じってるので、乾いてもこすると銀粉が手についてしまいます。仕上げにクリヤーを上塗りは必須です。

右側は、おおむね乾いたところで、クリヤーをスプレーしたあと。

少し、しっとりした感じになります。ペンキの凹凸も目立たなくなって、ま、いい感じに仕上がりました。

(手抜きなので、高価なカラースプレーは使っていません。1本250円のアクリルラッカースプレー使用)
半日ほど乾燥させてから、タイヤに装着、

いい感じに仕上がりました。
はじめからこうすればよかった。

タイヤ&ホイール交換(夏タイヤ)

[備忘録]スタッドレスは終了です

夏タイヤに交換