屋根無芳一の愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2024年1月6日

純正➡ステンマフラー交換

車検に向けた点検中、マフラー溶接部やブラケットが錆錆びになっているのを発見。
ダウンパイプのジャバラもメッシュが破れかけてそろそろ寿命、こちらは次の連休かな。
以前紺ミニにつけていたステンマフラー。
グラスウールが抜けて音が大きくなっていたので取り外したままだった。
ボディ側をグラインダーで切開し、グラスウールを詰めなおし。開口部は耐熱シーラを塗布。
ホムセンでステン板を購入し、ステンリベットで固定。
ハンドリベッターでステンリベットはなかなかしんどい・・
シングルボックスで音が純正よりは大きいので、気休めにステンのパンチングメタルを丸めてグラスウールを巻き付け、ステンワイヤーでぐるぐる巻いて突っ込んでみた
取付。今更ですが、触媒やダウンパイプの下にジャッキや枕木をかませておかないと作業は大変です。触媒のナットは15mmのソケットで外れます。
マフラーのマウントは潤滑剤を使うと脱着が楽。
触媒も脱着したついでにサンポールの池で前後のフランジ部分を錆び落とし。
サンポールを漬けたところは水洗いして流しましょう。もちろん触媒ナットもサンポールで錆取りです。
水洗い乾燥後は脱脂してネジに焼き付き防止のグリスを塗布。
触媒は関西ペイントの耐熱スプレーで塗装。
マフラーのボディ側のマウントは「かえし」がないのでゴムマウントが抜ける場合があります。ナイロンバンドを抜け防止に締めておくと抜けにくいです。
外した純正マフラーは同じくフランジ部をサンポールで錆び落とし、その他の錆も磨いてから脱脂して関ペの耐熱塗装をしておきました。
ステンマフラーの音が大きくなってきたらまた入れ替えかな。

ミニ 最低地上高をみてみる 整備ではありません

マフラ- マウント破損 交換修理

フロントガラスの油膜取り&撥水加工

キャタライザーの位置調整…

新作マフラー♪

LCBステー締め付け