青アルと青カルの愛車 [トヨタ カルディナ]

作業日:2023年7月17日

純正マルチナビからトヨタ純正ナビに交換

純正マルチナビの赤イルミの統一感が好きでしたが地図データ更新が2015年までなのでトヨタ純正ディーラオプションナビに交換します
NSZT-W64の中古と化粧パネルとエアコンパネルユニットをヤフオクで購入
ポン付けできますがラジオはアンテナ変換アダプターが別途必要でした
地図データは2023年春版に更新
GPSの反応がワンテンポ遅れます
交差点を曲がり終わってから自車の向きが変わりますが個人的にはまったく気になりません
ただバックカメラは反応しなくなりましたので安いカメラを買うことにします

リアの足回り交換

ノーマルタイヤへ交換

ラジエーターキャップ

ハイマウントストップランプ交換

RS-R ダウンサス

ラバースペーサー(ダウンサス交換後のリア車高アップ狙い)

2023年9月18日 15:02
こんにちは

私も過去にMOPのナビから社外品に換装した際、バックカメラをどうしようか悩んだ事があり、ちょっと余計なお世話でコメントさせていただきます。

カルディナの純正バックカメラは、BeatsonicのBC-16というアダプターを買えばそのまま使えますよ。(まだ入手できるかどうかは調べていませんが)

アダプターは助手席下のステアリング連動ガイドラインコンピュータに接続されているコネクタに割り込ませるだけです。

アダプターからRCAビデオ端子が出ていますので、そこからお使いのユニットのバックカメラ入力に適当なビデオケーブルで接続すれば良いです。(DOPのナビだと、バックカメラ入力がRCAではなさそうなので、更にアダプターが必要になるかもしれませんが)

この方法だとステアリング連動ガイドラインは使えなくなりますが、バックカメラが死んでいなければそのまま使う事ができます。

お使いのナビの固定ガイドラインを表示させて、ガイドライン位置を調整すれば良いと思います。

適当なバックカメラを購入して配線を取り回すよりは楽にできると思いますが、純正のバックカメラってあまり画質が良くないので、カメラごと替えるのもアリだとは思いますが・・・。

ご参考までに☺️
2023年9月18日 19:20
こんばんは

貴重な情報ありがとうございます。

BeatsonicのBC-16アダプターAmazonにありました。

あとナビ側にもアダプター必要みたいなので同時に購入してみます。

ステアリング連動ガイドラインはいらないのでこれでバックカメラが使用できればOKです。

安いカメラでもいいんですが配線が面倒だなぁと内心思っていたので助かりました!!

「[パーツ] #アルテッツァ フードサポートロッド クランプ http://minkara.carview.co.jp/userid/147571/car/1931452/8354909/parts.aspx
いつかはアルテッツァに1Jエンジンを!!と思い続けて早8年、、 1Jではなく3Sターボが載ってるカルディナを購入。 3SエンジンのNAとTURBOが揃っ...

DIY スロープ
2018/07/07 18:58:12
ドアガラスウェザストリップ&ドアアウトサイドモールディング交換
2015/06/01 22:32:49
TOM'S LEDテールランプ
2013/09/07 20:20:16

トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
9年ぶりにアルテッツァを再購入
トヨタ カルディナ トヨタ カルディナ
10年ぶりにカルディナを購入しました。 前回はNAのZT 4WDでしたが今回は念願のGT ...
トヨタ カローラランクス トヨタ カローラランクス
FFのマニュアル車は初めてですが、皆さんの参考にしていろいろと弄っていきたいと思っていま ...
トヨタ 86 トヨタ 86
7月21日に契約、10月19日に登録、10月27日に納車となりました。 これからちょっ ...