fumibouzu2の愛車 [スズキ ジムニー]

2020年3月18日

オフロードサービスタニグチ ソルブ”LOB”ATHELETE(アスリート)

オフロードサービスタニグチ ソルブ"LOB"ATHELETE(アスリート)
スズキスポーツの20mmのハイトアップスプリングを付け、6年程経過しましたが物足りず、このスプリングに思い切って交換しました。

さすがORSタニグチです。
2.5インチアップですが、乗り心地はしなやかで純正に勝ると思います。
また、オフロードは誰もが納得する足の伸びであり、素晴らしい走破性です。
特にリアもショックとの干渉もないです。

スズキスポーツのコイルはダートには適していますが、普段は少々固く感じていました。

3インチと迷いましたが、デュアルレートスプリングの技術に誘われました。

取付けには、ボディーに若干の加工が必要になってきます。
バンプストッパーの取付け部を削ったり、スプリングマウントを削ったりと、簡単な加工ですが、全て一人で作業したため、時間はかかりました。

185のタイヤには丁度良い車高となり、バランスが良い車になりました。

写真ではブレーキホースが張りぎみですが、ボディーにリジットジャッキを掛け、スプリングを最高値まで伸ばしている状態です。

オフロードサービスタニグチ / ファイナルリーフ

オフロードサービスタニグチ / ソルブ30mmアップコイル

オフロードサービスタニグチ / 無双懸架

オフロードサービスタニグチ / ソルブ3インチアップコイル

オフロードサービスタニグチ / ソルブリーフII

平均評価 :  ★★★★★5.00

オフロードサービスタニグチ / Core-J 30mmアップコイル

4×4 エスポワール JB64/74用 3インチアップコイル

サスペンションプラス UC-02

オフロードサービスタニグチ ファイナルリーフ

C.L.LINK 1インチ リフトアップキット

Eibach DAMSELストリートコイル

HB1st / ハイブリッジファースト 3インチUPコイル(コンフォート)

2020年3月19日 19:16
初めまして!
宜しくお願い致します!
自分もタニグチのアスリート組ました!
右後ろは、ショックとコイル干渉してませんか?
2020年3月19日 23:06
初めまして(^▽^)/

全てのスプリングには、足が縮んだ場合でもショックは干渉していません。
同じ取付けkと思いますが、リアのショックの取付けには、スプリングに付属していたスペーサーワッシャーをショックの下側ボルトに入れ、数ミリ後ろにオフセットしています。
(順番:ボルト→ショック→スベーサーワッシャー)
多分ランチョ等の太いショックは干渉すると思いますが、タニグチのスーパーロングショックは細身で干渉はしないと思いますがしていますか?
2020年3月19日 23:23
fumibouzu2さん
初めまして!

僕はタニグチのA8(減衰調整式)ショックにアスリートを組んでいますが、初めはワッシャーを入れずに組んでいましたが、林道やちょっとした屈伸運動をすると干渉していました!
今は平ワッシャーを3枚ほど入れていますが、たまに干渉していますね!
たぶん後ろのアームのブッシュを変えていないのが原因なんだと思いますね!
2020年3月21日 12:45
アームブッシュを交換なしければ、スプリングが弓なりになりショックに干渉してしまうのですね。
私は今のところ干渉はないのですが、そのうちに干渉しだす可能性がありますね。
しかし若干の個体差があるかもしれませんね。

「世界に誇れる車 http://cvw.jp/b/1475897/44885613/
よろしくお願いします。 パジェロ→デリカ→ランクル→ジムニー 四駆が性に合っているのか、セカンドカーでジムニーを購入。 時間や予算があったら、コツコツ...

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
スズキ ジムニー(JB23-7型)です。 老体のリフレッシュ化と更なるパワーアップに勤し ...