とざっきーの愛車 [スバル アルシオーネSVX]

作業日:2011年1月15日

テールランプデザイン加工(5) 法規確認

上級

車は、道路を走行してもいい乗り物として、基準に沿って作られている。
車を定義する規則。それが道路運送車両の保安基準だ。

ここのサイトは本当に面白い。読んでいて楽しい。暇なときの読書としてお勧め。
テールランプ=尾灯は37条
「後面の両側には、尾灯を備えなければならない。」

ブレーキランプ=制動灯は39条
「後面の両側には、制動灯を備えなければならない。」
例えば「尾灯」では37条で必要と定められ、では尾灯ってどういうものだ、ということが国交省のページの右側の欄に記載されている。

尾灯は「128」や「206」のリンクを見ると、

「一 尾灯は、夜間にその後方 300mの距離から点灯を確認できるものであり、かつ、その照射光線は、他の交通を妨げないものであること。この場合において、その光源が5W以上で照明部の大きさが 15cm2 以上(平成 18 年1月1日以降に製作された自動車に備える尾灯にあっては、光源が5W 以上 30W 以下で照明部の大きさが 15cm2 以上)であり、かつ、その機能が正常である尾灯は、この基準に適合するものとする。

二 尾灯の灯光の色は、赤色であること。

三 尾灯の照明部は、尾灯の中心を通り自動車の進行方向に直交する水平線を含む、水平面より上方 15°の平面及び下方 15°の平面並びに尾灯の中心を含む、自動車の進行方向に平行な鉛直面より尾灯の内側方向 45°の平面及び尾灯の外側方向 80°の平面により囲まれる範囲においてすべての位置から見通すことができるものであること。」

などと記載されている。

その他のリンクにもいろいろ書いてある。
尾灯、制動灯だけではなく、後退灯や方向指示器、後部反射器、再帰反射材などの項目にも重要なことが書いてある。

これらで定められている基準と異なること、例えば尾灯の色が赤以外の色にするのはダメである。

基準に沿った加工をしましょう。
基準を考えると、実は結構、反射器、再帰反射材をどうするかが悩みどころだった。

いろんな反射素材を集め、加工方法を検討した。
ここの検討に一番掛かったかもしれない。

結局、純正の再帰反射材をそのまま活かすようなデザインにすることにした。

ポジション球交換

ボンネット塗装