福岡のU-13使いの"ブルさん・ブル様・ブラックバード" [日産 ブルーバード]

作業日:2006年10月16日

Get!ETC?

福岡都市高速道路で愛用していた、回数券がETCに取って替えられることをつい最近知り、いよいよつけねばならぬかということで、ヤフオクにてセットアップ料金込みで¥6400で車載器を購入。
取りあえず、車載器だけでも先に付けておこうと思い、今日、久々車いじりしてみました。
購入した車載器はアンテナ分離型。
スピーカーもアンテナと一緒になっているので、本体は普段は人目に付かない所につけたい。
と、いうことで、まずはアンテナコードがその場所まで届くかテストして、OKだったので、アンテナを貼り付けます。
ガラス面をしっかり脱脂してくださいね。私はヤニ取りで愛用してる、消毒用エタノールでシコシコ脱脂しました。
続いて、オーディオ電源から、ETC用のACCと常時電源を頂戴。
ちょっと、人様に見せられるような配線の仕方ではありません(^^;)
アースも近くで取ります。
今回は、センターコンソールボックスに穴を開けて、そこにインストールします。
なので、容赦なく錐とカッターナイフを使用して、
バキッ、ボキッとやってしまいます。
最後に、配線を全てつないで、パネル類を元に戻せばハイ終わり。
ここまで、約1時間。何だかあっけなかったです。
で、つけ見ての感想を。
まだETCカードが手元に来ていないので、エンジンをかけた時に「カードが挿入されていません」のアナウスが妙に寂しく感じます(>_<)

それと、ガラスの角度を測るのを忘れていたので、「はて、取り付けたものの、あれでいいものかどうか??」審判はカードが来てからになりそうです。

StopTech C-43 Caliper その② くみつけ編

バッテリーターミナル交換修理

クラッチマスター、レリーズOH