スライドドア異音原因究明
s001
・1~2ヶ月前から走行中に右側のスライドドアからキシキシと小さなキシミ音が鳴り出しました(;^_^A
特にハンドルを切ったときに顕著に異音がするような状況です。皆さんのステップはどうなんでしょう?
・写真のように車を止めた状態でもスライドドアの異音が再現します。スライドドアを閉めた状態で、
運転席ドアは開けて、スライドドアを手前に引き寄せると、走行中と同様のキシキシ音が鳴ります。
果たして原因はどこにあるのか???(・_・?)
【補足 8/21_1:08】
・実際はスライドドアというよりか、Bピラーがきしむ音といったほうが正解かもしれません。Bピラーの板金に振動が伝播し、音が大きくなっているようです。
【補足 2007/1/9】
潤滑剤を塗布する対処方法は、約3ヶ月で効果が無くなりました。
s002
・まず怪しいと思ったのは、写真のスライドドアの勘合部材(ピン受け側)です。
s003
・これが相手部材(ピン側)です。これらの2つの部材がキシミ音の原因かと想定し、とりあえずピン受け側部材を外しました。
s004
・外してはじめて気が付きましたが、こいつは樹脂(POM:ポリアセタール)だったんですね!自分は金属製だと思ってました。
・それとピンとピン受けのはめあい(隙間)は相当広いです。ザックリと測ると、ピンは外径Φ9程度でピン受けはΦ10です(はめあいとは呼べない設計思想)。なのでほんとに補助的な役割ってことが分かりました。確かにピンとピン受けの当たってる部分は極一部です(納得っ!)
またピン受けの取り付け位置の許容範囲も大きいです(ボルトとバカ穴の関係を見れば分かると思います)。
・で、このピン受けを外した状態で、スライドドアのキシミ音がでるか確認しました。
結果は「白」です。キシミ音は消えません・・・
この後、もうひとつのピン受けを外しましたが(つまり2つとも同時に外した)、キシミ音は消えませんでした。
となると、原因はどこに・・・
※この部材の取り付け方法※
2箇所ボルトで仮締めした状態(指先で閉めつけられるところまで)で、スライドドアをゆっくりと動かし、ピンとピン受けの勘合状態を確認しながら、
スライドドアを最後まで締めます。このときにピン受けがピンに合わせてずれてくれます。
再度スライドドアを開けて、その位置でゆっくり増し締めすれば、問題なく取り付けができます(あせってはダメです)。
自分は増し締めする際に、数回もスライドドアの勘合を確認しながら作業しました。
それとピン受けは樹脂性(POM)なので、強く締めすぎると、間違いなく破損するでしょう!その時は割れなくとも、温度変化で樹脂は膨張するので、内部応力が発生し、最悪は割れることが想定されます。
s005
・このゴムブッシュも外して確認しました。結果は「白」です。
s006
・このゴムブッシュも外しました。結果は「白」です。残りの因子は限られてきました。
s007
・残るは写真のフック部になります。
・よ~く見ると引っかかるポイントの表面処理が削れてます。しかも左右方向に擦れた感じがします。
このキズを見てもしやと思いました。
s008
・これが相手方の部材。
試しに摺動抵抗を無くすように、潤滑剤をフック部(s007、s008の両方)に吹き付けてみました。
するとキシミ音は見事無くなりました(^_^)
このフック部が「黒」だったんです!
・ちなみにこの作業は「Zのオフ会」で行い、潤滑剤(本当は接点復活剤だったりなんかして・・・)はオチくんさんからお借りました。
オチくんさんどうもでしたv(^_^v)♪
・走行中もキシミ音が出なくなり、快適になりました!めでたしめでたし♪
みんカラでも「スライドドアの異音」のコメを見かけますが、もしかするとこのパターンで直る方もいるのではないでしょうかね。但し、この方法もある程度しか持たない暫定対策だと思います。
・個人的に思うことですが、ピン受けを調整して、音が直るのは、かなり強引な方法だと思います。結局スライドドアを振動させないように、ピン受けとピンの勘合をきつく片寄せしているだけだと思います。あくまでもピン受けは樹脂製ですので、ここで荷重を受けるようなことをすると、破損する可能性が多々あると思いますよ!
それと、ピン受けをずらしても、スライドドアの開閉により、ピン受けが削れ(これはメーカーの設計思想どおりだと思います)、最終的には、スライドドアのがたつきが再発し、異音が発生することと思います。
必ずしも今回のような原因で、異音が発生してるのではないかも知れませんが、巷のディーラーの対策には疑問を感じます・・・大丈夫かい? ○ヶ崎オート○ールの整備士さんはそんなことないと信じてます!
【補足 8/21_1:08】
もっとイイ方法があるか模索してみたいと思います。
【補足 2007/1/9】