konabeの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2006年8月20日

スライドドア異音原因究明

s001
・1~2ヶ月前から走行中に右側のスライドドアからキシキシと小さなキシミ音が鳴り出しました(;^_^A
特にハンドルを切ったときに顕著に異音がするような状況です。皆さんのステップはどうなんでしょう?
・写真のように車を止めた状態でもスライドドアの異音が再現します。スライドドアを閉めた状態で、
運転席ドアは開けて、スライドドアを手前に引き寄せると、走行中と同様のキシキシ音が鳴ります。
果たして原因はどこにあるのか???(・_・?)

【補足 8/21_1:08】
・実際はスライドドアというよりか、Bピラーがきしむ音といったほうが正解かもしれません。Bピラーの板金に振動が伝播し、音が大きくなっているようです。

【補足 2007/1/9】
潤滑剤を塗布する対処方法は、約3ヶ月で効果が無くなりました。

s002
・まず怪しいと思ったのは、写真のスライドドアの勘合部材(ピン受け側)です。
s003
・これが相手部材(ピン側)です。これらの2つの部材がキシミ音の原因かと想定し、とりあえずピン受け側部材を外しました。
s004
・外してはじめて気が付きましたが、こいつは樹脂(POM:ポリアセタール)だったんですね!自分は金属製だと思ってました。
・それとピンとピン受けのはめあい(隙間)は相当広いです。ザックリと測ると、ピンは外径Φ9程度でピン受けはΦ10です(はめあいとは呼べない設計思想)。なのでほんとに補助的な役割ってことが分かりました。確かにピンとピン受けの当たってる部分は極一部です(納得っ!)
またピン受けの取り付け位置の許容範囲も大きいです(ボルトとバカ穴の関係を見れば分かると思います)。
・で、このピン受けを外した状態で、スライドドアのキシミ音がでるか確認しました。
結果は「白」です。キシミ音は消えません・・・
この後、もうひとつのピン受けを外しましたが(つまり2つとも同時に外した)、キシミ音は消えませんでした。
となると、原因はどこに・・・
※この部材の取り付け方法※
2箇所ボルトで仮締めした状態(指先で閉めつけられるところまで)で、スライドドアをゆっくりと動かし、ピンとピン受けの勘合状態を確認しながら、
スライドドアを最後まで締めます。このときにピン受けがピンに合わせてずれてくれます。
再度スライドドアを開けて、その位置でゆっくり増し締めすれば、問題なく取り付けができます(あせってはダメです)。
自分は増し締めする際に、数回もスライドドアの勘合を確認しながら作業しました。
それとピン受けは樹脂性(POM)なので、強く締めすぎると、間違いなく破損するでしょう!その時は割れなくとも、温度変化で樹脂は膨張するので、内部応力が発生し、最悪は割れることが想定されます。
s005
・このゴムブッシュも外して確認しました。結果は「白」です。
s006
・このゴムブッシュも外しました。結果は「白」です。残りの因子は限られてきました。
s007
・残るは写真のフック部になります。
・よ~く見ると引っかかるポイントの表面処理が削れてます。しかも左右方向に擦れた感じがします。
このキズを見てもしやと思いました。
s008
・これが相手方の部材。
試しに摺動抵抗を無くすように、潤滑剤をフック部(s007、s008の両方)に吹き付けてみました。
するとキシミ音は見事無くなりました(^_^)
このフック部が「黒」だったんです!
・ちなみにこの作業は「Zのオフ会」で行い、潤滑剤(本当は接点復活剤だったりなんかして・・・)はオチくんさんからお借りました。
オチくんさんどうもでしたv(^_^v)♪
・走行中もキシミ音が出なくなり、快適になりました!めでたしめでたし♪
みんカラでも「スライドドアの異音」のコメを見かけますが、もしかするとこのパターンで直る方もいるのではないでしょうかね。但し、この方法もある程度しか持たない暫定対策だと思います。
・個人的に思うことですが、ピン受けを調整して、音が直るのは、かなり強引な方法だと思います。結局スライドドアを振動させないように、ピン受けとピンの勘合をきつく片寄せしているだけだと思います。あくまでもピン受けは樹脂製ですので、ここで荷重を受けるようなことをすると、破損する可能性が多々あると思いますよ!
それと、ピン受けをずらしても、スライドドアの開閉により、ピン受けが削れ(これはメーカーの設計思想どおりだと思います)、最終的には、スライドドアのがたつきが再発し、異音が発生することと思います。
必ずしも今回のような原因で、異音が発生してるのではないかも知れませんが、巷のディーラーの対策には疑問を感じます・・・大丈夫かい? ○ヶ崎オート○ールの整備士さんはそんなことないと信じてます!

【補足 8/21_1:08】
もっとイイ方法があるか模索してみたいと思います。

【補足 2007/1/9】

車検戻しの戻しの…

ウインカーポジョン化 - 3

ウインカーポジョン化 - 2

ステップワゴン RP8 ユーロホーン取り付け

アーシング

ヘッドライトロービーム交換

2006年8月20日 17:52
自分はきしみ音が運転席側から聞こえてきたので
ディーラーに持っていきs007のフック受けを1mmずらしてもらい
解決しました、これでほとんど治るようです。
ちょっと10分ほど余裕がある方はディーラーが無難ですねぇ
あまりずらしすぎると、スライドドアが内側や外側にずれすぎるので
事故車扱いにあるかもです、やっぱりここはディーラーへ♪
2006年8月20日 18:39
情報ありがとうございます!
s007のフックをずらすということは、引っ掛かり部分の当たり具合を変化させたってことでしょうかね。
ちなみにs007のフックをずらしても、たぶん構造上スライドドアはズレないと思います(汗
ん~コメント追記しましたが、この件に関してはディーラーの対策に不安があるので、様子見って感じです。
2006年8月20日 18:49
私も同じような症状が出ました。
対策として、初めは潤滑剤を吹き付けたりしていましたが、雨や洗車など繰り返していると再び症状が出ました。
そこで、フック部分にビニールテープを一巻き巻いてみました。
その後2ヶ月が経ちますが、キシミ音などの症状は一切出ていません。
ビニールテープではなく配線の時などに使うゴム製のチューブで熱で温めると縮む物(名前がわかりません・・・)を使ったりするともっと長持ちするかもしれませんね。
私はまだ試していませんが。
2006年8月21日 0:29
潤滑剤程度の暫定対策だとやはり再発するんですね。情報ありがとうございます(^_^)
べらさんのように、自分もフックの摩擦する部分に「摩擦係数」を変化させる部材を取り付けて試してみます。
>ゴム製のチューブで熱で温めると縮む物→熱収縮チューブですかね。この部分には取り付けが難しいと思うのですが。
何か部材を検討してみますね!
2006年8月20日 18:50
自分のはずらした分だけずれましたq(T▽Tq)(pT▽T)p
まぁー売ったりはしないんで気にはしませんが
もしかしたら初車検で手放すことになるかも・・・
だってすでに半年たたず10000万キロ・・・。
2006年8月21日 0:38
ずっ、ずれるんですね。
半年たたずに10000kmはハイペースですね(凄
shin1218さん、RG結構弄ってますね(*^-^)
手放すなんて言わず、RGをず~っと乗り続けてください!
スライドドアの異音対策、自分なりにもっとイイ案を考えて見ます。
2006年8月20日 20:24
こんにちは。私のはフックの受け側(スライドドア部)を調整したとディーラーに説明を受けました。3ヶ月以上音は出ていません。どちらにせよ、フック部分のはめ合いに問題がありそうです。
2006年8月21日 0:45
情報有難うございます(o^∇^o)ノ
フックの受け側部(スライドドア側)の調整、自分も確認してみます。
フック部分は絶妙というか微妙というか、ちょっとしたことで、音が出たり出なかったりするんですね。仕方ないかな~という気もしてますo(-_-;*)
2006年11月5日 12:58
はじめまして!!
実は機能のオフの道中、気になり始めてきたんですよね
非常にタイムリーな内容でした
有り難う御座います。m(_ _)m
2006年11月5日 19:33
はじめまして♪
最近また鳴りはじめました・・・(TmT)
結局潤滑剤対策は2ヶ月ちょっとしかもたなかったです。
次なる対策を検討してみますね(^_^)

「9連休中」
はじめまして。konabe(コナベ)です(^_^)。 ステップワゴンとekスポーツに乗っている42歳既婚のパパです。 4人家族(12歳長男、10歳長女、XX...

ひたち野亭B
カテゴリ:らーめん
2009/09/18 23:30:21

クレッセント(おいしいパン屋さん)
カテゴリ:おいしいお店
2009/09/18 23:06:20

Oh!軽
カテゴリ:軽自動車
2007/04/15 22:00:23

ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
【マイステッピーの紹介】 ●H17.7.23 納車。 ●G・LSパッケージでオプションは ...
三菱 eKスポーツ 三菱 eKスポーツ
【マイイケスポの紹介】 ●H15.6 納車 ●グレードはRのFF。 ●普段は自分の通勤用 ...
スズキ その他 スズキ その他
「SUZUKI 98’RMX250S」の紹介 ●公道用ツーリングマシンとして使用中。 ...