FinalEarth-0インストール
s-001
いきなり完成状態です。
赤線が今回追加したFinalEarth-0です。
今まで取り付けていたZ-Earthにプラスしています。
s-002
圧着端子が大きいため、ノーマルのバッテリーターミナルでは、圧着端子の面がターミナルに面接触しにくいため、急遽汎用ターミナル+Z-Earthの一部のハーネス(20sq)を追加工して、バッテリーマイナス~ボディのアース線を作りました。
ターミナルはstepingさんからいただきました!ブツと施工アドバイスありがとうございました@^ェ^@
ノーマルのターミナルよりガッチリした感じがグッドです。
こうなるとボディ側の端子の接触部分も塗装を剥がして、ちゃんと導通させてたいところです。
s-003
全体像はこんな感じ。
赤線がインパクトになって、エンジンルームが華やかになりました。
s-004
<インプレ>
夏休み期間中に乗る機会が多く、長距離ドライブもできたので、簡単にインプレします。
高速道路
外気温が高い割には、料金所からの合流もイイ感じで加速し、6名乗車(大人4名、子供2名)にも関わらず、グイグイと引っ張ります。
80~100km/hからの加速が良くなってるので、以前よりアクセルに余裕が生まれ、ひとたびアクセルを踏めば、車速をスルスル伸ばします。
ワインディング
このステージが一番変化を感じました。
今までならスピードが落ちてきて、キックダウンするも加速力が不足するような場面が多々ありましたが、インストール後はトルクアップしているため、6名乗車にも関わらず、キックダウン後も加速する余裕が生まれてます。
30~50km/hの速度域を彷徨うような上りのワインディングでFinalEarth-0のトルクアップ効果を感じます。
一般道
信号からのスタート時のスピードの乗りも良好です。0→60km/hまでの加速が速いです。
トルクアップしているおかげで、シフトアップ後の一瞬のモッサリ感がかなり改善されてます。
エアコンをフロント&リアともに全開状態でも、加速力に不満がなくなりました。
タイヤをPLAYZ(ブリジストン製)に換えて、タイヤが重くなり、加速が悪くなったのが不満でしたが、それが見事に解消されてます。
燃費も以前よりはプラス0.3~0.5Km/L程度良くなったと思います。これだけ走りが変われば当たり前かも。
それと全域で回転フィールがより滑らかになり、静かになりました。完全燃焼している証拠でしょうかね。
各気筒間の爆発タイミングが綺麗に同調しているようなフィーリングです。
自分のはもともとアーシングが強化されていたうえにFinalEarth-0を追加したので、FinalEarth-0単体の場合のパフォーマンスがどの程度効果があるのかはわかりませんが、施工された方々のインプレを見る限りは、明らかにトルクアップを体感できる電装チューニングであることには間違いなさそうです。
ここまでくると、次はやっぱりプラッシングですね!