ひろ^^の"パプリカ" [ホンダ フュージョン]

作業日:2013年6月6日

目的 修理・故障・メンテナンス

初級

作業時間 30分以内
フュージョンの良くないところその2である、フットブレーキを踏まないとセルが回らない仕様を変更したいと思います。
結構強く踏みつけないといけないので、しんどかったんですよね(-。-;
かといってやっぱり安全装置の意味でもあるのでこれを完全撤去するのではなく、手元近くにスイッチを増設して、それをONにすることでフットブレーキを踏んだ状態と同じことにしてしまおうという作戦にしました^ ^
まずは外装外しです。
サイドバイザー、ステップ、アンダーカウル、アッパーカウルをリア側から外していきます。
キー周りのカウルも外します。
内側のカウルまで全部外したら、左側、股間下辺り、燃料タンク近くに、フットブレーキ関係の配線が見えます。
配線加工その2
画像は加工後です。
説明しますと、配線は3本あります。
緑/黄、白/緑、緑、です。
緑/黄はそのまま何もしなくていいです。
白/緑はつないだままでいいのですが、1本追加で分岐させます。これをキー近くまで持っていきます。
緑については、切り離してバッテリー側を延長してキー近くまで持っていきます。
キー近くに持っていった配線をスイッチに繋ぎます。
配線加工その2
わかりにくい感じですので自分なりに配線図を書いてみました。
スイッチなんかつけないで、ただキャンセルできればいいんじゃ!って人は、白/緑から分岐させた配線を緑のバッテリー側に接続すれば大丈夫です。
ちなみに、この配線加工でブレーキランプの動作に支障はないです。スモール側、ブレーキ踏んだ時光る側、どっちもちゃんと機能します^ ^
手元にスイッチを増設しましたが、これをonにしたからといって、ブレーキランプが点くこともないです^ ^
あくまでもセルを回すための信号って感じで狙い通りになりました^ ^
配線加工その2
手元のスイッチはこんな感じになりました^ ^

グリップヒーター 取り付けDIY

調整とキャンセル

メーターパネルリフレッシュ

エンジンハンガー…

強制ファン作動

オイル交換