小だぬきの愛車 [ホンダ モビリオ]

作業日:2006年2月3日

車検仕様

本日、車検に行ってきました。
予約に行ったときに、車体前のガードとフォグは
外してくださいと言われていましたので
4日前から外していました。
さらに予約時にヘッドランプのポジションとウインカーを
元に戻しておいてくださいと言われました。
実際の車検はほとんど問題ありませんでした。
あちこちの測定・点検で1時間弱ぐらいで終了しましたが
1点、助手席側ダッシュボード上にあったアクリルパネルは
取り外されていました。
ウインドーより上に青いものがあるとバスとかと間違うため
NGと言われました。(聞いたままを書いていますので、正確には多少意味合いが違うかもしれません)
シールが小さくなりました。
S自動後退の車検は、一週間後に車検証とシールを
とりにいくことになります。
ガラス中央の上のほうに貼ってくださいと言われ
貼ったのですが、上すぎたかな。
これで又2年間は、弄くれます。
ちなみに、車体前のガードとフォグランプ、
ヘッドランプのポジションとウインカーは
車検の次の日に取り付け・入替えしました。
コーティング

車検

ブレーキパッド交換

ワイトレ装着

フロントバンパー交換

ベルト、オイル交換

スタッドレス交換☺️

2007年3月24日 16:02
小だぬきさん。こんにちは。植物図鑑です。
ガードとフォグは車検にそのまま通ると思いますけど、どうでしょう?
ボルトとナットでの固定ならOKですよね。私はフォグ4灯+フォグステーでしたが、ユーザー車検ですがそのままOKでした。
ウインカーとポジションもユーザー車検なら、そのまま合格すると思います。
2007年3月26日 0:13
ガードが車体全長からはみ出しているのと
変更届を出していないため、取り外して欲しいになったと思います。
植物図鑑さんの様に、全長内に収まっていてしっかりボルト止めなら問題無いと思います。
ウインカーとポジションも位置交換だけなら問題無かったのかもしれませんが、ポジションが自作LEDだったのと、ウインカーがスプレーでステルス化していた為と思います。
2007年3月26日 7:17
保安基準が改定になって、指定部品であれば、溶接止めでなければ車体からのはみ出しは関係なくなりました。改造申請は不要です。溶接止めは改造申請が必要です。ですから私の車のフォグランプステーはかなりはみ出しております。フォグランプに至ってはさらにはみ出しています。検査官は、フォグの切替スイッチしか質問しませんでした。ウインカーもスプレーでステルス化していますけど、合格しました。これも色と光度の基準しかありません。通ると思います。ただ陸運局では回りのショップの方は私の車を見て、駄目と言っておりましたが。小だぬきさんの車も保安基準は満たしている思います。

「[整備] #ソリオ 助手席側ミラー 開閉不可 https://minkara.carview.co.jp/userid/147849/car/1479679/5306932/note.aspx
こづかいの中から、DIYでぼちぼちといじくっています。 13.09.14 モビリオからソリオに乗り換えました。 前車モビで少し弄りすぎたせいか、ソリオにな...

Last Station
カテゴリ:その他車
2006/01/30 12:27:55

178R STYLE(178Rさん)
カテゴリ:スパイク
2006/01/30 12:16:06

MOBILIO TYPE-R化計画!?(ヒロ@TYPE-Rさん)
カテゴリ:モビリオ
2006/01/30 11:56:20

スズキ ソリオ スズキ ソリオ
8台目車 前車モビリオに10年乗りそろそろ次をどうしようか考えていた所、消費税が上がると ...
ダイハツ キャストアクティバ ダイハツ キャストアクティバ
赤ライフからの、乗り換えです。 嫁所有ですが、娘が通勤で使用していました。
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
嫁と娘が乗っていました。
ホンダ モビリオ ホンダ モビリオ
7台目車 2003年2月中旬に納車の、03モビリオタイプAオーディオレスKパッケ ...