おーにし@CZ4Aの愛車 [三菱 ランサーエボリューションX]

作業日:2015年9月4日

バックカメラ故障、新品交換

カロッツエリアのND-BC7、1ヶ月前にレンズ内に水が侵入して新品にしたところですが、また不具合が出て交換に至りました。
右テールのグロメットから室外にカメラの配線を出してました。
トランクの左後ろのトリムを取り外し、テールランプを取り外します。

よくテールランプを取り外す時に硬かった、割れたなど聞きますが、私は室外側のネジを2本取り外し、赤丸を付けた所を室内側から軽く叩いて取り外しています。

このやり方の方がテールランプのみを交換する場合にもトリムを取り外す手間が増えますが、簡単に安全に取り外す事が出来ると思います。
ここまでの所有時間はだいたい10〜15分ぐらいです。

あとはグロメットの中に配線を通し、バックカメラを固定して、配線をタイラップでとめる作業です。

1度配線は取り回してありましたので楽に作業は進みました。

実はナビのRZ09も不具合が出ており、バックカメラも短期間に2度も壊れ、メーカーの対応にも不満が残りました。
2度とカロッツエリアの製品は買うまいと思っています。

ナビ地図データ更新

サイバーナビ 道路差分、地点情報差分データ更新 (2024.05.09)

パワステポンプに付いているステー

三菱純正フロントスポイラー リップラバーはがれ