• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+
よこうそ、おこしやす!ま、ゆっくりして行っておくんなはれ。
Windows7 [ 元管理人 ] 2009/07/23 23:12:58
子ゴン太さんが表題の事について余所で
レスされていたので(何故か)こちらで補足を…

まず、「7はXPとの互換性が高い」という話は話半分程度に取って
おく方がいいです。Windows7の「XP mode」は、これまでの
VirtualPC(仮想環境)に機能をプラスしただけ、というのが
内実です。

http://internet.watch.impress.co.jp/cda/news/2009/04/27/23290.html

従って、XPで使えていたけれどもVista・7じゃ動かないソフトウェアや
ドライバが100%使える!というバラ色の物ではないという事です。

Home PremiumはXP mode非対応という点も含め、利点といえば仮想環境用に
XPのライセンスがいらない、Windows7上でXP modeのソフトウェアを
仮想環境という事を意識せず使える、というくらいで過大な期待は
禁物です。XPの実機があればそちらを使う方がずっと良いでしょう。

あと、7がVistaより軽いというのは、比較的低スペックの
環境の話で、ある程度高スペックだとほぼ変わりありません。
(Vista x64と7RCで比較してみた所、ですが)

平たく言うとVista(NT6.0)と7(NT6.1)は、2000(NT5.0)とXP(NT5.1)の関係と
変わらない、というのが個人的結論です。つまり、XP(Me)から7(XP)への
移行は大いに意味があるけれども、Vista(2000)から慌てて7(XP)への移行は
労力に見合った効果があるかどうか…という所です。
Re:Windows7 [ 子ゴン太 ] 2009/07/24 00:58:08
詳しいレスありがとうございます。m(_ _)m
是非とも、本当にレスして欲しい方の所へ・・・(^^ゞ

ちょっとレスがまずかったかも知れませんが、私的な
捉えた方としては、元管理人さまのおっしゃられるような
感じでした。(^^ゞ

どだいXPとVistaは全く別物ですので、そのまま使えると
言うしろものではないでしょうからねぇ~

NewPCは問題ないとは思いますが、旧PCでも問題なく動くでしょうが
色々とあるので、そのままXPでしょうね。Windos7にする必要も
ありませんから・・・

> あと、7がVistaより軽いというのは、比較的低スペックの
> 環境の話で、ある程度高スペックだとほぼ変わりありません。
> (Vista x64と7RCで比較してみた所、ですが)

最後のコレかなり興味あるところでした。

Vista → 7 というのはマイチェンみたいなノリらしいので
おっしゃるように慌てて乗り換えるほどではないらしですね。
という事は、既にVista環境の元管理人さまは7にはされないんでしょうか?

結論的にXP→7は余り過度な期待はしない方が良いという事ですね。
DELLの場合、XP→7移行はUPGではなくクリーンインストールと言っている
のがありますので、過度な期待はしないようにしてましたが(^^ゞ

なんか、7が手元に来てもXPのまま使い続けるようなそんな気がします(爆)
そして、手元に今ある、Vista Buisinessは使わず終いという事に・・・
Re2:Windows7 [ 元管理人 ] 2009/07/24 20:40:37
>是非とも、本当にレスして欲しい方の所へ・・・(^^ゞ

そちらは掲示板のリンクが生きていなかったもので…(^^;)

7の高速化を見ていると、Vistaが重いと言われがちであった
低スペック(ネットブックや超小型PCなど)での環境で「遅くならない」
事を目指しているようで、Vistaが快適な環境なら7にしても測定誤差、
あるいは体感できないレベルの差しかない感じです。VistaがSP2で
パフォーマンス面の改善を見てからはその傾向が顕著ですね。

でも、XPの環境(PC)を温存して、7の64bit版をインストールした
PCを新たに増やすという方向性なら大いにアリじゃないかと思います。

まだまだ64bit非対応周辺機器・ソフトウェアがあったりしますが、
32bit環境としてXPを残し、PCを新たに増やすならその辺は何とか
なる話ですからね。

どうしても32bit版じゃないと困るという事情でもない限り
7は64bit版の導入を真剣に検討した方がいいと思います。

と考えても、すでにVista 64bit版なウチでは7移行の
理由が薄い事には変わりなかったりしますが…(苦笑)。

7ではできるけどVistaじゃできなくて困る、という事でも起きたら
移行を考えるかも知れませんが、そんなになる頃には移行先は7の
次のOSかも知れませんね。ウチでの2000からVistaへの移行と
同じように(笑)。
Re3:Windows7 [ 元管理人 ] 2009/10/23 19:40:50
Windows7絡みの話なので引き続きこのスレッドで

予想通りというか何というか、当方Windows7はしばらく絶賛スルー確定です。
MSの動きを見ていると、7のテクノロジーが (全てではないにせよ) Vistaにも
バックポートされる模様なので、いよいよ7を買う理由が見た目だけ、では…。

XPユーザーが7に移行するとしても、差し迫った事情がない限りSP1まで
待った方が良いと思います。いくらVistaの改良版と言えども製品初期は
人柱要素が高いですからね。

ところで、WindowsXP+IE8はサブのノートPCがこの構成ですが
挙動不審ですね。XP+IE7も腹立つぐらい挙動不審でしたが…。

Vista+IE8は書く事がなくて困るぐらい平穏無事なのとはえらい
違いです。慣れれば&安定してればIE8もいいんですがねえ。
それにIE6はCSS絡みの問題が多いので使い続けるのも限度が
ありそうな気がします。
Re4:Windows7 [ 子ゴン太 ] 2009/10/23 23:01:31
やはり元管理人さまはW7、スルーですか(^^ゞ
まぁ、当然といっちゃあ当然なんでしょうけどね。

Corei7だと重いVistaもそんなに重くないらしい?し。
jackyさんがDIYのところで書かれておられました。

やはり、新らしいものを導入するのはリスクが付きまといますから
SP1とかしばらくしてから導入するのが良いでしょうね。

私の場合、W7を導入しようとしているメインマシンになるはずだった
Vostro420ず完全サブ機となっている状態なので、試しに
新しいのを体験するには適したPCかも?なんて考えています(^^ゞ

とは言え、面倒なので、やらない可能性も多々ございますが(^^;

> XP + IE7 or IE8
やはり不安定なんですね。やはり、Winの場合、IEはOSとセット
と考えた方が合点がいよようなので、XPだったら、IE6でしょうか。

CSS絡みはあるとは言うもののとりあえずもうしばらくはIE6で
いこうと思います。一層のこと IEやめて他のブラウザでいく
というのもアリですけどね。先日、firefox入れてみましたし(笑)
関連情報URL:http://mozilla.jp/firefox/
© LY Corporation