洗車機に入れたら・・・
ショップ作業 |
30分以内 |
ガソリンスタンドで洗車機での洗車料金が安くなるキャンペーンをしていたので、洗車機に入れた。一番高いプレミアムガラスコート洗車を選択。
洗車後タオルでふいていると運転席上部にクリアコートが剥がれたような跡があった。その後軽油を満タンにして帰る。
次の日確認すると運転席の上の縦長の傷の周りに転々とした傷がいっぱいある。
またボンネットの右に5つ、左に4つ点々とした傷があった。
ガソリンスタンドに電話するとうちの洗車機はブラシが柔らかくて絶対に傷がつかないとの一点張り、次の日スタンドのエリアマネージャーと洗車機メーカーのタケウチビューテーの2人がやってきた。
スタンドのエリアマネージャーが運転席上の傷は洗車前にもあったと写真を見せてくれたが、蛍光灯の反射にも見えるような写真。給油中の写真にははっきりと写っていたが給油は洗車の後なので傷がついていて当然の写真。
その後、スタンドのエリアマネージャーが滾々と今の洗車機ではどんなことがあっても傷がつかないことを説明、洗車機メーカーの人は、ブラシのパーツを見せてくれただけ。
スタンドのエリアマネージャーはボンネットの傷を見て後ろから前にかけて付いた傷、ほっておくとこれらが広がっていくと説明。雪を下ろすブラシでは付かないとも説明をし、帰っていった。
洗車機メーカーの人はこの間見ているだけで、時々傷を除いていた。
たた、スタンドのエリアマネージャーが洗車機から出る薬品は塗装を痛めることが無い、薬品のデーターを見せることはできますよねと洗車機メーカーの人に聞いた時に「はい」と答えただけだった。
後日、見積もりを依頼していたディーラーの人から連絡があった。
ボンネットと屋根の塗装費用がスクラッチコート込みで30万円、スクラッチコート無しでは22万円と言われた。
約1年手洗いで洗車をせずその間何回も洗車機に入れ一番高いプレミアムガラスコート洗車ただけ、その間塗装に関しては何もしていないしボンネットや、屋根などなにも構っていない。。
狭いエリアに後ろから前に転々と何カ所も付く傷、縦長のクリア塗装が剥がれたような傷、どうしたら付くのだろうか?
ボンネット右側
ボンネット左側